установление отцовства по доверенности

Здравствуйте!Мы с мужем не зарегистрированы в браке. Мы живем в Египте, но рожать я приехала в Россию. Муж не может приехать, и он оформил доверенность на меня на оформление отцовства и другие дела в консульстве Египта сроком на 1 год.Его паспорт российский тоже у меня.В доверенности говорится –
я, такой-то, настоящей доверенностью уполномачиваю, такую-то(то есть меня, мать ребенка)
представлять интересы в ЗАГС Рф по вопросу оформления документов, связанных с предполагаемым рождением общего ребенка, а также оформления документов, связанных с установлением отцовства упомянутого ребенка. При этом заявляю, что я действительно являюсь отцом ребенка, который родится у З.Л.Г.
Могу ли я по этой доверенности без мужа оформить отцовство на нашего ребенка, который должен родиться в скором времени? В консульстве Египта мне сказали, что можно. В загсе моего города сказали, что так нельзя. И в ЗАГСЕ говорит начальник, что муж должен заполнить заявление об установлении отцовства, там в Египте его заверить, потом выслать мне.
Но разве я не могу заполнить это заявление сама, раз у меня есть доверенность?
Спасибо

Не можете.

Согласно п.5 ст.50 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", если отец или мать ребёнка не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. При этом подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Текст заявления об установлении отцовства пишется не произвольно (так, как изложено в имеющейся у Вас на руках доверенности), а на специальном бланке, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274.

Изложенное означает, что заявление об установлении отцовства, исполненное на бланке утверждённого образца, должно быть подписано родителем, не имеющим возможности присутствовать при подаче такого заявления, собственноручно, а подпись этого родителя на указанном бланке должна быть удостоверена нотариально.

В данной ситуации прав руководитель органа загс.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector