Законодательное регулирование платежей взымаемых управляющей компанией

Здравствуйте. В конце прошедшего года, жители нашего дома столкнулись с необоснованным завышением платежей на предоставляемые услуги. В частности, были разово завышены счета за воду, вне зависимости от того стоит ли в квартире счетчик или нет.
Персонал управляющей компании отказывается дать обоснование таким завышениям, но в приватной беседе было сказано, что начальник просто приказал раскидать определенную сумму по разным квартирам: тем у кого счетчики сумма вышла поменьше, тем у кого нет — побольше. Ситуация видится предельно простой: в конце года разошлись суммы, выплачиваемые управляющей компанией водоканалу по общедомовому счетчику и полученные от владельцев квартир. Причиной тому может быть и протечки в подвале и задолженности по отдельным квартирам, в любом случае выявление причин подобных проблем и борьба с ними собственно и является работой управляющей компании.
Поскольку ситуация сильно похожа на вымогательство (нет никаких гарантий, что подобные приписки не будут появляться скажем перед днем рождения начальника УК :)) назревает судебный конфликт, который сильно хочется грамотно юридически обосновать (по опыту знаю что даже прокуроров нужно «носом ткнуть» в соответствующую статью, чтобы они что-то начали делать).
Итак собственно вопросы:
1) какими правовыми нормами, ограничен перечень статей платежей УК и их размер;
2) закреплено ли законодательно или в виде постановлений обязанности УК по информированию жителей о порядке начисления платежей и прозрачности финансовой отчетности. В какой форме она (отчетность) может быть запрошена;
3) ну и Ваши советы в данной ситуации.
Спасибо.

Подробную консультацию вы можете получить по адресу: urisstt@mail.ru. Стоимость 100 руб.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector