Срочно!!! Помогите решить задачу! Пожалуйста!

Начальник Госинспекции архитектурно-строительного надзора вынес постановление о привлечении к административной ответственности ООО «МММ» по ст.9.5 КоАП РФ в виде административного штрафа. Уплатив штраф, ООО обжаловало это постановление в арбитражный суд, который вынес решение о признании его недействительным. Получив сумму штрафа, ООО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании процентов в порядке ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами. Какое решение примет суд?(не забудь указать законы и определить кодекс)

Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ и ВАС РФ (Постановление №6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (п.2)), в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, следует учитывать, что гражданское законодательство может быть применено к указанным правоотношениям только при условии, что это предусмотрено законодательством.

Пленум ВС РФ и ВАС РФ подчеркнул: поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не подлежат применению нормы, регулирующие ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГК РФ).

В названных случаях гражданами и юридическими лицами на основании статей 15 и 16 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector