Подделка подписи на договоре аренды

Работаю в магазине продавцом. Работодатель арендует помещение в торговом центре. Когда подписывали договор аренды мой работодатель приехать и подписать его не смог, попросив подписать меня. Я и подделала его подпись. Теперь мой хозяин хочет закрыть этот магазин и открыть другой, тк аренда очень большая. Я пошла в администрацию ТЦ, чтобы расторгнуть договор, но мне отказали, т к по условиям договора арендатор должен предупредить арендодателя за 3 месяца до предполагаемой даты расторжения договора. Мой работодатель не хочет оставаться в магазине, т к ему нужно будет оплатить за эти 3 месяца около 500 тыс руб. Работодатель хочет подавать в суд на ТЦ, говорит, что он не подписывал договор аренды. На договоре стоит его печать и мной подделанная подпись. И намекнул, что может сказать, что я печать у него украла. Я получаю 6 тыс оклад %, выходит около 10 тыс. Я не уверена, что работаю у хозяина официально. Никакого злого умысла у меня не было, я на этом договоре деньги себе не зарабатываю, просто хотела как лучше, чтобы быстрее магазин открыли и начали работать.
Вопрос: что мне грозит, если работодатель подаст в суд на ТЦ, а ТЦ в свою очередь скажет что я подписала договор за работодателя (свидетели со стороны ТЦ есть, они видели как я подписывала договор). Подскажите что можно сделать?

Ситуация сложная. Вариантов много.
Если представители ТЦ видели, что Вы подписывали договор, они знали, что договор подписан неуполномоченным лицом. И, соответственно, приняли на себя какие-то риски, включая риск признания сделки недействительной. Тут нужно учитывать, что это за “свидетели”.

Если бы Вы свою подпись поставили (см расшифровку подписи) – это была бы ст. 183 ГК.
Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Он пользовался арендованным помещением, т.е. сделку одобрил.

Но Вы, как я понимаю, не свою подпись поставили, а чужую подделали.
Можно ли по тут по аналогии применить статью 183 ГК – вопрос весьма спорный.

В части уголовной (ст. 327 УК), на мой взгляд, договор аренды не является официальным документом. Будут обвинять – стойте на этом. Хотя вопрос о том, что такое официальный документ – весьма темный.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector