предварительное следствие

Произошла кража. Украли телевизор, сотовый телефон, 25 тысяч рублей. Сотрудники правоохранительных органов сняли отпечатки пальцев на месте преступления. Пробили по базе, отпечатки пальцев оказались отпечатками очень давнего знакомого (не виделись лет 10). После возбуждения уголовного дела прошло 5 месяцев. Следователь молчит, никаких продвижений по делу, копии материалов на руки потерпевшей стороне никаких не выдавали.
Почему следователь молчит и не предпринимает никаких действий ведь преступник нашелся по отпечаткам, или в настоящее время отпечатки пальцев не являются допустимыми доказательствами?
Как законны сроки предварительного следствия?

Как я понимаю, дело возбудили, оно на следствии, а не на дознании (вероятно, кража с проникновением в жилище).
Почему молчит следователь – спросите у него.
Являются ли отпечатки допустимым доказательством – это зависит от того, как они получены. Если получены законно, в ходе осмотра места – вполне допустимое доказательство. Но злодея еще нужно найти, допросить. Может, это и есть присчина задержки. Сам следователь, как Вы понимаете, по притонам и квартирам не ходит. У него работа кабинетная. Розыск – не его профессия.
Сроки такие:
УПК
Статья 162. Срок предварительного следствия
1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с частью первой.1 статьи 211, частью первой статьи 214 и пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Сроки не текут, если производство по делу приостановлено, например, для розыска злодея.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector