Отпуск

Я работала на выборах 4 декабря 2011 года членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Положен ли мне выходной день после выборов по месту основной работы? Если да то, то в соответствии с каким документом?

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи расходование средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов ГД РФ, обеспечение деятельности избирательных комиссий, использование и эксплуатацию средств автоматизации, на повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов, производится избирательными комиссиями самостоятельно. То есть, избирательные комиссии самостоятельно (в пределах установленного целевого назначения денежных средств) определяют необходимость расходования выделенных средств, объем расходования указанных средств.
2. В связи с установлением целевого назначения денежных средств, выделяемых избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов депутатов ГД РФ, частью 2 комментируемой статьи определяются расходы, которые могут финансироваться за счет федерального бюджета.
К ним относятся расходы:
1) на дополнительную оплату труда (вознаграждение) членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, работников аппаратов избирательных комиссий, выплату компенсаций членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на период подготовки и проведения выборов депутатов ГД РФ, а также на выплаты гражданам, работающим в избирательных комиссиях по гражданско-правовым договорам, и специалистам, направляемым для работы в составе контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях;
2) на изготовление печатной продукции и осуществление издательской деятельности;
3) на приобретение, доставку и установку оборудования (в том числе технологического), других материальных ценностей, необходимых для подготовки и проведения выборов депутатов ГД РФ и обеспечения деятельности избирательных комиссий (например, расходы на приобретение, доставку и установку кабин для голосования, приобретение избирательных урн, мебели для избирательных комиссий);
4) на транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в труднодоступных и отдаленных местностях (например, расходы на топливо);
5) на доставку и хранение избирательных документов, подготовку их к передаче в архив или на уничтожение;
6) на командировки и другие цели, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов ГД РФ, а также с обеспечением деятельности избирательных комиссий;
7) на использование и эксплуатацию средств автоматизации, повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов (например, расходы на эксплуатацию комплексов обработки избирательных бюллетеней).
3. Частью 3 комментируемой статьи регулируются вопросы, связанные с дополнительной оплатой труда (вознаграждением) за работу в избирательной комиссии а период избирательной кампании по выборам депутатов ГД РФ, а также вопросы компенсации утраченного заработка членам избирательной комиссии. Указанная дополнительная оплата труда (вознаграждение) призвана компенсировать повышенные трудовые затраты в период подготовки и проведения выборов: ненормированный рабочий день, значительное увеличение объемов работы.
3.1. Члену избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов депутатов ГД РФ. Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что установление дополнительной оплаты труда – это не обязанность, а право. То есть, она может и не производиться, например, в случае нехватки средств на эти цели.
Данная норма не содержит указания на то, что дополнительная оплата труда производится только членам избирательных комиссий, не работающим на постоянной (штатной) основе, т.е. право на дополнительную оплату труда имеют все члены избирательных комиссий.
В частности, размер дополнительной оплаты труда члену ИКСРФ, ТИК, работающему в соответствующей комиссии не на постоянной (штатной) основе, члену участковой избирательной комиссии устанавливается за один час работы в комиссии в будние дни с 6-00 до 22-00.
Оплата труда за работу в комиссии в ночное время (с 22-00 до 6-00), субботние, воскресные (в том числе в день голосования), нерабочие праздничные дни производится в двойном размере за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделенных соответствующей комиссии на компенсацию, дополнительную оплату труда (вознаграждение).
Кроме того, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий может выплачиваться вознаграждение (премия) за активную работу по подготовке и проведению выборов.
Вознаграждение (премия) председателям ТИК, УИК выплачивается на основании решения соответственно ИКСРФ, ТИК за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на оплату расходов за нижестоящие избирательные комиссии ИКСРФ, ТИК.
Вознаграждение (премия) председателям ТИК, УИК выплачивается после сдачи ими в соответствующую вышестоящую избирательную комиссию отчетов о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.
Вознаграждение (премия) иным членам ТИК, УИК выплачивается на основании решения этой избирательной комиссии в пределах средств, выделенных ей на выплату компенсации и дополнительную оплату труда.
За работу в период избирательной кампании общая сумма вознаграждений (премий) члену избирательной комиссии, не работающему в ней на постоянной (штатной) основе, выплачивается в размере не более 150 процентов от суммы дополнительной оплаты труда, выплаченной ему за фактически отработанное в комиссии время.
Также избирательные комиссии могут привлекать на основании гражданско-правовых договоров граждан к выполнению в комиссиях работ, связанных с подготовкой и проведением выборов, с оплатой их труда за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделенных комиссиям на подготовку и проведение выборов.
Гражданско-правовые договоры на выполнение работ в избирательных комиссиях заключаются между гражданином и председателем соответствующей избирательной комиссии.
В условиях гражданско-правового договора должны быть определены вид и объем поручаемой работы, сроки ее выполнения, размер, сроки и порядок оплаты (поэтапно либо после выполнения всего объема работы), а также при необходимости – размер и порядок премирования. Выплаты по указанному договору производятся на основании подписанного гражданином и председателем соответствующей избирательной комиссии акта выполненных работ, в котором указывается вид и объем фактически выполненных работ, срок и качество их исполнения.
3.2. Вместе с тем, за членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на указанный период на основании представления избирательной комиссии, сохраняется основное место работы (должность), а также закрепляется право на денежную компенсацию утраченного заработка за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.
Размер компенсации определяется исходя из средней заработной платы каждого конкретного члена избирательной комиссии с правом решающего года, исчисленной за фактически отработанное время за 12 месяцев, предшествующих освобождению от основной работы, но не выше установленного для каждого субъекта РФ размера.
Размер компенсации членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы для подготовки и проведения выборов, устанавливается за полный месяц работы в комиссии при 40-часовой пятидневной рабочей неделе.
При этом размер компенсации за один день работы в будние дни (любые 8 рабочих часов в период с 6-00 до 22-00) определяется путем деления установленного размера компенсации на 20,3 рабочих дня.
3.3. Порядок выплаты и размеры компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются ЦИК РФ за счет и в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов ГД РФ.
Например, при проведении выборов депутатов ГД РФ пятого созыва в 2007 г. порядок выплаты и размеры компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) был утвержден постановлением ЦИК РФ от 12 сентября 2007 г. N 29/206-5.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи оплата труда членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, работников аппарата избирательной комиссии производится в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов ГД РФ, в порядке и размерах, определяемых ЦИК РФ.
В частности, в соответствии с п. 5 Порядка выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов ГД РФ пятого созыва, утвержденного постановлением ЦИК РФ от 12 сентября 2007 г. N 29/206-5, члены ЦИК РФ, работающие на постоянной (штатной) основе, члены ИКСРФ и члены ТИК, являющихся юридическими лицами, работники аппаратов этих комиссий на основании решения соответствующей избирательной комиссии или распоряжения ее председателя могли привлекаться к работе в ночное время (с 22-00 до 6-00), в субботние и воскресные (в том числе в день голосования), нерабочие праздничные дни.
Дополнительная оплата труда за работу в комиссии в ночное время, субботние, воскресные (в том числе в день голосования) и нерабочие праздничные дни производилась в двойном размере.
Дополнительная оплата труда за работу в ночное время, в субботние и воскресные, нерабочие праздничные дни вышеуказанным членам комиссий и работникам аппаратов комиссий выплачивалась на основании отдельного табеля учета рабочего времени исходя из ежемесячного размера оплаты труда, установленного по соответствующей должности нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ. При этом по желанию членов комиссий и работников аппаратов комиссий за фактически отработанное время им могло предоставляться дополнительное время отдыха, не подлежащее оплате, а оплата за работу в этом случае производилась в одинарном размере.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector