Нетрудоспособность сотрудника полиции

Сотрудник Полиции в должности оперуполномоченного сломал ногу, в следствии чего была проведена операция и вживлена пластина в ногу. Находится на больничном примерно 2,5-3 месяца.
Начальник грозится отправить на военно-врачебную комиссию для выяснения пригодности к службе.
Возникают следующие вопросы:
1. Каков максимальный срок нахождения на больничном сотрудника полиции?
2. Имеет ли право начальник отправить его на данную комиссию? Когда именно он имеет право это сделать (по истечении какого времени нахождения на больничном)?
3. Также по истечении какого-то определенного времени нахождения на больничном, могут отправить на инвалидность и, соответственно, уволить из Полиции. Так ли это?

Максимальный срок, на который может быть выдан листок временной нетрудоспособности, законодательством РФ не установлен – работник будет лечиться до полного выздоровления либо до установления ему группы инвалидности.
В соответствии с п. 2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена приказом Минздравмедпрома РФ № 206, постановлением ФСС РФ № 21 от 19 октября 1994 г.) при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней. Этим же врачом листок временной нетрудоспособности может быть продлен на срок до 30 календарных дней. Как указывается в п. 2.3 этой же Инструкции, при сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико – экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
Указанной комиссией, если прогноз лечения и возможности дальнейшей трудовой деятельности работника является благоприятным, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев. В отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) листок временной трудоспособности может быть продлен на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.
По истечении указанного срока гражданин направляется на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности. При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления на МСЭК медико – социальной экспертной комиссией. Лицам, не признанным инвалидами, листок нетрудоспособности продлевается лечебно – профилактическим учреждением до восстановления трудоспособности или повторного направления на медико – социальную экспертизу.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector