Продавец, работающий без оформления

Здравствуйте. Моя мать — ИП — столкнулась с такой проблемой. У неё есть небольшая торговая точка, на которую она нанимала продавца. Продавец работала без оформления и была об этом предупреждена. Но для каких-то целей мать всё-равно составила договор и они его подписали. Велись все зарплатные ведомости и т.д. и т.п., но только между ними (никакой юр. силы в таких документых, как я понимаю, нет). Во время работы продавца (около 10 мес.) была обнаружена недостача порядка 50 тыс. руб. С неоформленного продавца взять нечего и она была уволена. В силу юридической неграмостности и странной надежды на раскаяние мать написала в приказе об увольнении (который, как я понимаю, так же не имеет никакой реальной силы) требование вернуть пропавшие средства в течение 2-х месяцев или дело будет передано в суд. Продавец эту бумагу взяла, второй экземпляр не подписала и ушла.
Некоторое время спустя — пришла повестка в прокуратуру о проверке трудовых отношений по заявлению этой дамы. Штраф за неоформленного продавца, вероятно будет в любом случае, его никто не оспаривает — всё по честному. Вопрос: какие меры могут быть приняты помимо этого? Например, могут ли обязать оформлять данного работника официально (если будет доказано, что она работала в данный период, и несогласна с увольнением)? Если да, то можно ли предъявить после этого уже оформленному работнику официальные претензии в недостаче средств? А так же, каких размеров может быть наложен штраф (продавец — гражданка России)?

Да, продавец может (смотря по ситуации и документов) восстановиться на работе и потребовать взыскания зарплаты.
Недостачу взыскать практически невозможно, так как ее выявление возможно только в ходе проведенной по нормам ТК инвентаризации.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.

Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»
http://www.ava-kado.ru/
Каримова Ольга Сергеевна

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector