какое жилье положено при сносе ветхого дома

добрый день!я вместе со своей несовершенно летней дочерью прописан в одной из комнат(не привотизированной) коммунальной квартиры!так же в этой комнате прописана моя родная сестра,которая является нанимателем комнаты!скажите пожалуйста,какое жилье мне обязаны предоставить?раздельно с сестрой или совместно?и какое жилье предоставят если я выпишусь из этой комнаты,т.е. там останется прописана моя дочь с сестрой???заранее большое спасибо за помощь.

Согласно статьям 86, 87 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, или жилое помещение признано непригодным для проживания, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. В то же время если граждане, выселяемые из указанных помещений, состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ситуация складывается иным образом. Этой категории граждан другие жилые помещения должны предоставляться, во-первых, вне очереди (подп. 1 п. 2 ст. 57 ЖК РФ), а во-вторых, по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) и общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (п. 5 ст. 57 ЖК РФ).
Однако предоставить вне очереди жилье проживающим в аварийных домах гражданам по нормам предоставления, а также с учетом разнополости граждан и права на дополнительную площадь в современных условиях практически невозможно (скорее всего, именно по этой причине люди стоят в очереди более 20 лет). В этой связи предлагаемый муниципалитетом вариант предоставления жилья согласно ст. 86, 89 ЖК РФ в описанном случае более приемлем по следующим причинам.
Статья 89 ЖК РФ закрепляет, что предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Говоря о требованиях, которым должно отвечать предоставляемое жилое помещение, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 58 ЖК РФ при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
В силу ч. 2 ст. 89 ЖК РФ «если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире».
Таким образом, в основу переселения из аварийного и ветхого жилья положен принцип равнозначности. Следовательно, если ранее занимаемое жилье было квартирой (то есть ордер был выдан на квартиру), то нанимателю и членам его семьи должна быть предоставлена квартира, состоящая из того же числа комнат, что и ранее занимаемая.
В случае нарушения органами местного самоуправления жилищных прав рекомендую незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или в районный суд по месту жительства.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector