Вопрос №36563. Права потребителя

30 ноября 2006 г. 11:57

Подскажите, пожалуйста! Данная ситуация решается с помощью закона о защите прав потребителей? Ответчиком являтся ДЕЗ как я понимаю, раз она готова произвести ремонт.В 2005 году произошло затопление в квартире из-за образовавшегося свища в кв-ре сверху. В акте обследования был зафиксирован не в полном объеме ущерб.Просила создать новую комиссию и направить бригаду для ремонта. Месяц ждала ответа.После чего сделала ремонт и направила претензию о возмещении ущерба согласно строительно-техническому иследованию. После этого пришло письмо что они готовы сделать ремонт.

1. Защита прав потребителей здесь уместна?

3. хотелось бы еще взыскать моральный вред (На основании чего)?

Анастасия г. Ярославль

Ответы

1 декабря 2006 г. 9:44

Уважаемая Анастасия.

Необходимо точно выяснить кто является виновным в затоплении. Если прорыв произошёл в коммуникациях, которые “поведомственны” ДЕЗу, тогда Вы действительно имеете право действовать на основании Закона “О защите прав потребителей”, обратиться в суд за возмещением вреда и Роспотребнадзор, чтобы тот наказал ДЕЗ. В этом случае, вы также имеете право на взыскание морального ущерба на основании ст. 15 Закона “О защите…”

Если виновен Ваш сосед, то Закон “О защите прав потребителей” не действует, т.к. он регулирует отношения между хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги или продающими товары с одной стороны и гражданами-потребителями с другой.

Действовать Вам в данном случае лучше через суд. Подайте иск о возмещении вреда имуществу. Компенсацию морального вреда Вы здесь взыскать не сможете, т.к. на основании ст. 1099 Гражданского кодекса РФ, моральный вред не взыскивается в случае причинения материального ущерба или в случаях прямо указанных в законе (как например, в Законе “О защите прав потребителей”).

Чеченин Алексей Сергеевич
Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector