компенсация морального вреда за оскорбление

Живу в общежитии коридорного типа. За стенкой проживает пенсионерка, 61 год. Она испытывает огромную ненависть к моей семье и при этом регулярно выпивает. Каждый раз «дойдя до кондиции», она начинает оскорблять и нецензурно выражаться в адрес моего мужа и свекрови, долбится в стену, дебоширит и всячески пытается нас достать. Такая ситуация продолжается уже пять лет. Постоянно вызываем полицию. Раньше ее увозили в вытрезвитель или давали 15 суток. Сейчас ей выписывают только штрафы и не увозят. От такой ситуации она становится только наглее.
Ранее думали подавать заявление о привлечении ее к уголовной ответственности за оскорбление, но сейчас оскорбление ― административное правонарушение с максимальным штрафом 3000 руб. На нее это не подействует, поэтому думаю обратиться в суд о компенсации морального вреда.
Вопрос: можно ли обратиться в суд о компенсации морального вреда не призвав ее к административной ответственности за оскорбление. Из доказательств видеозапись на телефоне, у участкового можно взять копии протоколов об привлечении нашей соседки к ответственности за нарушение общественного порядка, там указано про оскорбления, можно позвать других соседей в качестве свидетелей.
И еще. В какую разумную сумму можно оценить моральный вред за пять лет систематических оскорблений, нецензурных браней, дебошей и бессонных ночей.

Ваша проблема решается в судебном порядке. Вам необходимо составить исковое заявление, подать его в суд по подсудности, приложить подтверждающие документы, в дальнейшем посещать судебные заседания. Для увеличения вероятности успешного решения вопроса можно это сделать с помощью юриста.

Просить можете сколько угодно.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector