Регистрация ООО

На момент государственной регистрации ООО было уплачено менее 50 процентов уставного капитала, и даже не на момент регистрации, а только где-то через месяц. Возможно ли теперь этот момент как-то оговорить в учредительном документе? Или что вообще в таком случае следует сделать?

Полина, вообще, по закону вы должны были оплатить не менее 50 % уставного капитала на момент регистрации, скорее всего вы это в документах и указали. Если вы в учредительном договоре напишите, что оплачено менее 50 %, то тогда у вас общество зарегистрировано не совсем законно. Да, в учредительных документах отражают, какой участник, сколько оплатил на момент создания общества. Вы указываете,что оплачено 50 %, а оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала – (50%) оплачивается его участниками в течение года с момента государственной регистрации Общества. Пунктом 3 ст. 16 Закона ООО установлено, что неоплаченная в течение года С учредителя ООО, не оплатившего долю или часть доли, может быть взыскана неустойка (штраф, пеня) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества, если это предусмотрено договором об учреждении.
доля или часть доли переходит к обществу. Подтверждение оплаты уставного капитала важно при возникновении споров о формировании уставного капитала или приобретения статуса участника Общества. Просто факт подтверждения оплаты потребуется в случае возникновения корпоративных споров. Так, например, при выходе из Общества нужно выплатить действительную стоимость доли, но если доля не оплачена полностью при создании, то соответственно и выплата будет соразмерно оплате. Кроме того, не полностью оплаченную долю нельзя продавать, передавать в залог и такую сделку потом можно признать недействительной.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector