Исключительное Авторское право

В апреле 2003 года издательство ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» выпустило в свет мою книгу – Машков С.А.«Самоучитель по бухгалтерскому учету» объемом в 248 стр. В мае 2003 года был заключен договор, по которому я передал неисключительные авторские права на издание этой книги и мне был выплачен обусловленный договором гонорар. Другую мою книгу – «Самоучитель по бухгалтерскому учету для руководителей предприятий и бухгалтеров» объемом в 400 стр., которую я в электронном виде представил в издательство ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс», издательство ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» отказалось публиковать.
Но я нашел другое издательство – ООО «Вершина», с которым я заключил договор от 01.10.2003 и по этому договору я передал исключительные права на эту книгу сроком на 3 года и которое ее опубликовало в начале 2004 года, затем в июле 2004 был выпущен 2-й дополнительный тираж, который к концу 2004 года также был успешно распродан. По поручению издательства ООО «Вершина» я начал работать над 2-м изданием этой книги, которое планировалось выпустить в начале 2005 года, а затем переиздавать каждый год, пока будет спрос и пока эта книга будет приносить доход издательству, но в начале 2005 года руководство издательства ООО «Вершина» обнаружило, что оказывается в мае 2004 года эта книга вышла в издательстве ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс», причем с указанием, что исключительные авторские права на эту книгу принадлежат, якобы, ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс».
Я предъявил издательству ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» претензию от 28.03.2005, которую оно отвергло. Тогда я подал заявление от 13.04.2005 в прокуратуру (в 2005 году следственные органы еще входили в состав прокуратуры) о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора издательства ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» по части 3 статьи 146 УК РФ, но в возбуждении уголовного дела мне было отказано. Я подал жалобу в суд на постановление следователя, и суд признал отказное постановление следователя незаконным. Но новое постановление следствия было такое же – отказать в возбуждении уголовного дела. Я подал жалобу в суд на новое постановление следователя, и суд признал и это новое отказное постановление следователя незаконным. И так продолжается уже более 7 лет, каждый год по 3 – 4 раза следователям поручается дополнительная проверка моего заявления от 13.04.2005 и они каждый раз выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое я обжалую с суд в порядке ст.125 УПК РФ и суд признает это отказное постановление необоснованным и незаконным.
Договор от 07.05.2003 с ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» на издание моей книги «Самоучитель по бухгалтерскому учету» объемом в 248 стр. вступившим в законную силу решением Черемушкинского районного суда г.Москвы в 2006 году был признан ничтожным, так как был составлен с нарушением основных положений Закона об авторском праве и смежных правах.
Другая моя книга «Самоучитель по бухгалтерскому учету для руководителей предприятий и бухгалтеров» объемом в 400 стр., изданная ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс» без договора со мной в 2004 году, вступившим в законную силу решением Замоскворецкого районного суда по моему иску к магазину, в котором я купил экземпляр этой книги, в 2006 году была признана самостоятельным объектом авторского права и была признана контрафактной.
Издательство ООО «Вершина» отказалось от дальнейшего сотрудничества со мной, так как посчитало меня лицом, не выполняющим условия заключенного со мной договора. По той же причине я не был переизбран на новый учебный год на должность профессора в Московском институте международного бизнеса Министерства экономического развития Российской Федерации, в котором я, будучи кандидатом наук, работал в должности профессора.
Жалобы в высшие инстанции – в Следственный комитет РФ перенаправляются в Главное Следственное управление по г.Москве, оттуда в Следственное управление по Юго-Западному административному округу г.Москвы, а оттуда – следователю, который копирует предыдущее отказное постановление следователя, ставит новую дату, иногда другую фамилию, и отправляет мне. А я копирую предыдущую жалобу в суд в порядке ст.125 УПК РФ, ставлю новую дату, ставлю новую фамилию следователя и ссылку на новое отказное постановление и подаю в Черемушкинский районный суд г.Москвы.
Материал проверки состоит уже из 2-х томов общим объемом более 800 листов, почти все это есть у меня в копиях.
Что я делал и делаю неправильно? Что еще можно сделать, чтобы защитить мои права и получить хотя бы обусловленную законом компенсацию за ущерб и убытки, понесенные мною незаконным использованием моих авторских прав?

Без изучения конкретных документов нельзя ответить на Ваш вопрос.
И нужно понимать, что в любом деле есть не только правовые, но и этические вопросы.
Если Вы передали Альфе рукопись для опубликования, даже не подписав договор, они опубликовали ее – это не преступление. Это обычная практика, когда договор составляектся после издания. Передавая рукопись издательству, Вы выражаете волю на ее издание. Они по каким-то причинам сразу ее не издают. Потом решают издать. Если Вы с этим соглашаетесь – Ваши права не нарушены. Если не соглашаетесь – можно судиться в гражданском суде, победа за Вами. Это разгильдяйство с их стороны. Но это нехорошо, если Вы, предоставляя право Вершине, не поинтересовались о судьбе рукописи в Альфе и не предупредили их об этом.
Не всегда гражданское правонарушение является преступлением. Для преступления нужна вина конкретного человека в виде умысла. И обязанность доказывания в уголовном и гражданском процессе разная.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector