Алименты или отказ от выплат

Жена развелась со мной 2007 году. На алименты я не каких документов не получал в данный момент она говорит что у меня большая задолженность по алиментам около 500 тысяч рублей. И я в конце 2010 года лишился левой ноги и часть правой ступни и в данный момент еще не оформил инвалидность. Вопрос мой такой: Что бывшая жена может с меня вы судить по алиментам и можно ли отказать в алиментах так как я не труда способен. Большая просьба все подробна написать.

Согласно ч-1 ст. 113 СК РФ – Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Согласно ч-2 ст. 113 СК РФ – В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Т.е. за весь период алименты могут быть взысканы только при наличии вашей вины. Отсутствие исполнительного листа подтверждает отсутствие вашей вины.
Согласно ч-4 ст. 113 СК РФ – 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector