Обязаны ли выдать больничный отчиму

Здравствуйте. Проживаем семьей уже 4 года. Я, моя жена (согласно свидетельства орегистрации:)) и ее сын. Сыну 5 лет. Я являюсь отчимом. Родной отец платит алименты и проживает вдругом городе. В настоящий момент жена уехала в командировку, а ребенок заболел. Мед.работники выписать мне больничный лист нетрудоспособности отказываются, т.к. я с пасынком не являемся родственниками. Имеют ли право? Как им доказать обратное?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” N 255-ФЗ от 29.12.2006 г. обеспечение застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности предоставляется, в том числе, в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Согласно статье 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выдаваемым в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 “О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности” (далее – Порядок).
В соответствии с пунктом 35 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
При этом листок нетрудоспособности может выдаваться по уходу за больным членом семьи – ребенком в возрасте до 7 лет при амбулаторном лечении (пункт 36 Порядка).
Согласно пункту 69 Порядка в листке нетрудоспособности, оформленном по уходу за больным членом семьи, в строке “Указать причину нетрудоспособности” подчеркиваются слова “уходу за больным членом семьи” и указываются фамилия, имя, отчество, возраст гражданина (ребенка), за которым осуществляется уход, а также родственные связи.
В рассматриваемой ситуации листок временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет обязаны выдан отчиму (мужу матери без оформления удочерения) ребенка, а в листке нетрудоспособности указать родственные связи. В данном случае необходимо проанализировать действующее законодательство с целью определения понятия “семья” и установления круга субъектов, относящихся к членам семьи, а также обязательной необходимости указания в больничном родственных связей с больным, за которым осуществляется уход.
Стоит отметить, в целом анализ положений семейного, гражданского, наследственного права, права на социальное обеспечение свидетельствует о том, что в нормативно-правовых актах круг членов семьи различен.
При рассмотрении судебных споров относительно оплаты листков временной нетрудоспособности и других мерах социальной защиты суд исходит, прежде всего, из понятийного аппарата, содержащегося в семейном законодательстве РФ, а также судебные органы применяют нормы некоторых Федеральных законов, регламентирующих предоставление мер социальной защиты населения. Соответственно, представляется целесообразным в данном случае рассмотреть определение “семьи” и круга ее членов в указанных отраслях законодательства.
Статьей 2 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) установлено, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, главой 15 СК РФ к другим членам семьи косвенно отнесены также сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.
При этом, исходя из смысла статьи 97 СК РФ, отчимы и мачехи свои обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц должны исполнять надлежащим образом. Другими словами семейное законодательство предполагает то обстоятельство, что отчим, так же, как и родитель, может воспитывать падчерицу, в частности, он может заботиться о здоровье ребенка своей жены, тем более, совместно проживающего с ним.
Так же стоит обратить внимание на нормы статьи 1 Федерального закона “О прожиточном минимуме в российской федерации” от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ, согласно которым семья – это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Отношения свойства – отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Так, в соответствии с разделом 11 “Родство, свойство” Общероссийского классификатора информации о населении*(2) в отношениях свойства состоят: свекор (свекровь), тесть (теща), зять, сноха (невестка), мачеха, отчим, пасынок, падчерица и др.
Кроме того, например, в соответствии со статьей 13 Федерального закона “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной помощи”*(3) в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода также включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
При рассмотрении социального законодательства можно также информативно отметить, что в некоторых документах в настоящее время социальные права падчериц и пасынков законодатель уравнивает с правами родных детей. Так, например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 устранены сомнения в том, что, пасынки и падчерицы (а также дети, находящиеся под опекой и попечительством), наряду с родными и усыновленными детьми застрахованных лиц, имеют равные права на получение страхового обеспечения в виде оплаты путевок в оздоровительные учреждения.
Исходя из совокупного анализа вышеприведенных норм законодательства, по нашему мнению, можно сделать вывод, что пасынок и отчим являются членами семьи по отношению друг к другу. Соответственно, в рассматриваемой ситуации проживающие совместно муж и его жена, а также ребенок жены от первого брака, являются членами одной семьи.
Следовательно, положения законодательства, регулирующего предоставление листков временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, по нашему мнению, формально можно распространить и на отношения по уходу отчимом за больным ребенком его официальной жены, т.е. падчерицы. Другими словами, исходя из формального прочтения норм законодательства, когда листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход, можно сделать вывод о том, что, так как пасынок и отчим являются членами одной семьи, то отчиму может быть оформлен больничный по уходу за пасынком. При этом для выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи и предоставления оплаты больничных листов требуется документально подтвердить отношения свойства.
Однако в силу того, что в настоящий момент в нормативно-правовых актах, регламентирующих обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, отсутствует прямое определение круга членов семьи, имеющих право на оформление больничных по уходу за ребенком, и при отсутствии официальных разъяснений по этому вопросу, стоит указать на наличие риска возникновения споров с органами социального страхования в части начисления и выплаты пособия отчиму ребенка.
Как было указано выше, в соответствии с пунктом 69 Порядка при оформлении в листке нетрудоспособности, оформленном по уходу за больным членом семьи, в строке “Указать причину нетрудоспособности” указываются, в том числе, родственные связи. Вместе с тем, листок нетрудоспособности выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Совершенно очевидно, что например, при выдаче больничного попечителю родственные связи указаны быть не могут, хотя в законе попечитель прямо поименован как лицо, имеющее право на получение пособия. Таким образом, по нашему мнению, при отсутствии родственных связей они могут не указываться.
Вместе с тем, стоит отметить, что рассмотренные выше вопросы касательно выплаты пособия по временной нетрудоспособности и оформления листка временной нетрудоспособности прямо не регламентированы законодательством, что затрудняет применить закон в единственной трактовке. В силу этого, полностью исключить риски, заняв предложенную позицию, не представляется возможным. В этой связи для более четкого решения неоднозначных вопросов по оплате представленного листка нетрудоспособности считаем целесообразным обратиться в ФСС РФ за официальными разъяснениями.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, исходя из совокупного анализа норм российского законодательства, можно сделать вывод, что отчим и пасынок являются членами семьи по отношению друг к другу. Соответственно, при формальном прочтении положений нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, отчиму может быть оформлен больничный по уходу за пасынком.
При этом при оформлении листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при отсутствии родственных связей, по нашему мнению, они могут не указываться.
Вместе с тем для исключения рисков отказа финансирования ФСС РФ выплаты суммы пособия по представленному листку временной нетрудоспособности считаем целесообразным по рассмотренному вопросу обратиться в государственные органы социального страхования за официальными разъяснениями.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector