Управляющая компания. Договор на обслуживание многоквартирного дома.

Здравствуйте. Недавно прошёл конкурс на выбор управляющей компании на право обслуживать многоквартирные дома. Победили в этом конкурсе несколько компаний. Одна из них теперь обслуживает наш дом. Мы с ней договор не заключали на обслуживание нашего дома. И, даже не выбирали что бы наш дом обслуживала управляющая компания. То есть способ управления мы тоже не выбирали. Та управляющая компания которая нас обслуживает сейчас делает это с разрешения администрации которая проводила конкурс. То есть администрация нам навязала и способ управления нашим домом и навязала нам управляющую компанию. Законно ли это? О том что проходят выборы на способ управления дом мало кто знал. Так как не был извещён должным образом.

В соответствии со статьей 162 ЖК РФ управляющая организация (далее — УК) управляет многоквартирным домом на основании договора управления с каждым собственником помещений дома. Такой договор каждая УК должна была заключить сразу после того, как жители или жилищный комитет выбрали ее в качестве управляющей организации. Срок действия договора — не менее года и не более 5 лет.
Статьей 451 ГК РФ предусмотрено, что договор может быть расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Что считать существенным? Например, развитие событий, при котором (если бы стороны могли их разумно предвидеть) договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на иных условиях. Если в этом случае добровольное согласие сторон о расторжении договора отсутствует, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Обратитесь с коллективным иском в суд.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector