Законно ли ислючены из льготного стажа учебные отпуска?

При исчислении педагогического трудового стажа по выслуге лет пенсионным фондом были исключены учебные отпуска. Обучался в ВУЗе (Ростовский государственный университет)в 1989-1995 г на заочном отделении. Работаю учителем в школе с 1987г без перерыва. Законно ли это сделано? Если нет, то что можно сделать и куда обратиться?

Здравствуйте Александр!
соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173 (ред. от 30.12.2008) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставлено лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, руководствуются Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее Список) и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года № 781.

Таким образом, в соответствии с пунктом 3 названных Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно п.4 Правил периоды работы, начиная с 01.09.2000, засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы для педагогических работников образовательных учреждений установлена постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 № 191.

Кроме того, указанные Правила содержат определенные особенности включения в педагогический стаж работы в некоторых должностях и учреждениях. Так, например, работа в качестве руководителей соответствующих образовательных учреждений в педагогический стаж не засчитывается (например, с 1 ноября 1999 года не засчитывается в педагогический стаж работа в должности заведующего дошкольным образовательным учреждением (детским садом»)).

Вместе с тем при исчислении стажа работы в части, не урегулированной Правилами от 29.10.2002 № 781 (пункт 2 Правил), применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516. В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а так же периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (п. 5 Правил). Другие периоды, отсутствующие в указанном перечне (отпуск без сохранения заработной платы, простой т.п.), в специальный стаж работы не включаются.
То есть, если при назначении пенсии в Ваш трудовой стаж не были включены периоды оплачиваемых отпусков, то Вам следует обжаловать действия ПФ в судебном порядке.
Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
С уважением Ф. Тамара

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector