отпуск

Следующая ситуация: у меня были неиспользованные отпуска, за 2009-2010 в 2012 я ходил в отпуск за предыдущий период т.е. за 2009-2010г. кадровик меня отправляет в отпуск за 2012г. а я не хочу идти. Вопрос обязан ли я идти в отпуск за 2012 если я гуля отпуск в этом году только за другой период? и правильно ли что в приказе мне указывали предыдущие периоды?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2010 г., то его первый рабочий год истекает 31 января 2011 г., второй рабочий год — это период с 1 февраля 2011 г. до 1 февраля 2012 г. и т.д. Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж работы для отпуска (см. ст. 121 ТК), то окончание рабочего года отодвигается на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.
Трудовой кодекс предусматривает различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается — первый или последующие.
Полагающийся работнику ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Перенесение отпуска на следующий рабочий год в указанных случаях допускается только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
В соответствии с ч. 4 ст. 124 ТК запрещается непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд независимо от характера возникших обстоятельств.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector