Как остановить и уменьшить долг?

Здравствуйте! Напишу всё честно, дабы хочу получить компетентный ответ. 30 апреля я взял займ в размере 10 000 рублей под 2% в день в организации, специализирующейся на микрофинансовых услугах. Но (по определенным приинам) не платил его полгода. Понимаю, что поступок легкомысленный, но дело сделано и хочется решить его. На сегодняшний день я оплатил 15 тысяч. Но долг постоянно растет. Представители фирмы звонят и ночью, и днем, и на работу, угрожают ног сломать, матерят меня. Да, возможно я заслужил это. Но как мне разрешить данный вопрос? Как оставить долг? Есть ли возможность умегьшить размер долга? В приложении к договору обеими сторонами подписано соглашение о рассмотрении дела третейским судом. Но они никуда не подают только звонят и угрожают. Я по мере возможности плачу. Помогите, очень прошу.

Изначально нужно кредитору направить письменно ( заказным письмом) предложение о реконструризации долга. Если кредитор откажет в данном вопросе, то Вы имеете право подать иск в суд на снижение штрафов и пеней. Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ «если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку». При оценке последствий нарушения обязательства и размера начисленной кредитором неустойки, судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.). Такое разъяснение для судов сделал Пленум Верховный Суд РФ в пункте 42 своего совместного Постановления с Пленумом Высшего Арбитражного Суда № 6/8 от «01» июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».
Заявление ходатайства о снижении размера неустойки не является 100 % гарантией того, что суд его удовлетворит. В тоже время, важно отметить, что если суд откажет в снижении размера неустойки без каких-либо обоснований, то соответствующее решение суда имеет смысл обжаловать в установленном законом порядке, с тем чтобы попробовать добиться снижения неустойки в суде вышестоящей инстанции.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector