Избили парня, тяжелая травма головы. Он отказался от возбуждения уголовного дела. Может ли кто-то из близких родственников подать заявление?

Здравствуйте. Ситуация обстоит так: 25 ноября неустановленные лица избили парня (32 года), в следствии чего у него обнаружена тяжелая травма головы – перелом черепа, множественные кровоподтеки, ссадины, повреждены почки. Частичная потеря памяти: не помнит что было, помнит только как уехал на работу и все(есть подозрение, что это кто-то сделал с его работы) Лежит в нейрохирургии. У него украли телефон и портмоне с деньгами. К нему в больницу приезжал кто-то из отдела полиции, возможно участковый. Парень, будучи в тяжелом состоянии, отказался от возбуждения уголовного дела. Его жена сходила в полицию, пыталась как-то прояснить ситуацию, но участковый отказался принимать заявление от нее, сказал, чтобы ее муж, когда выйдет из больницы сам писал заявление. Но во-первых, не известно когда его выпишут. Во-вторых, не понятно, будет ли он подавать заявление, но ведь нельзя, чтобы подонки оказались безнаказанными. При этом его лечащий врач готов выдать справку о том, что потерпевший находится в тяжелом состоянии и не может самостоятельно решать такие вопросы. Кстати, ему возможно дадут инвалидность. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в данной ситуации? Просто этот парень даже не верит, что его избили, он думает, что он упал, а никто в обратном его переубедить не может, поэтому и не подает заявление. И вообще, сегодня уже 7 декабря, с момента случившегося прошло 13 дней, не поздно ли для подачи заявления и вообще какие для этого установлены сроки. Спасибо Вам большое, с нетерпением жду Вашего ответа…

Подать заявление может не только потерпевший, но и любой другой человек.
Если вред здоровью серьезный (а в Вашем случае похоже на тяжкий, ст. 111 УК), дело должны возбудить. Но если потерпевший будет утверждать, что упал и боле ничего не помнит – раскрыть преступление крайне сложно, много проще отказное составить. Почему он так говорит – м.б. просто боится или не прав в чём-то – я не знаю. Правильно это узнать. И не навязывать человеку хлопот и проблем, которые не нужны ему.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector