Не отпускают в отпуск, что делать?

Я работаю в организации восемь месяцев.График работы сменный, два дня работаю, два дня выходной. Сейчас я беременна три месяца. Прошу дать мне отпуск две недели на новогодние праздники. Начальник отвечает, что не кому работать и в настоящее время отпуск мне дать не могут. Правомерно ли мне отказывают и что можно сделать в такой ситуации?

Здравствуйте!
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).
Соблюдение графика отпусков обязывает работодателя сообщить работнику под роспись о начале отпуска не позднее чем за две недели до его наступления.
Что касается права на использование отпуска за первый год работы, то оно возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 122 ТК РФ).
До истечения 6 месяцев непрерывной работы по просьбе работника администрация обязана предоставить ежегодный отпуск:
женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком;
работникам моложе 18 лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех лет;
совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы;
мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск по их желанию должен предоставляться в период отпуска по беременности и родам жены.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector