Могу ли я взять под опеку бабушку, если она не является мне родственницей?

в посёлке есть бабушка, у неё есть родственники, которые не желают за ней ухаживать, у бабушки есть домик, но он не приватизирован, а орден был выдан давно на её сожителя. Бабушка проживает в этом доме более 15 лет. мОЖНО ЛИ СТАТЬ ОПЕКУНОМ БАБУШКИ И ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ДОМ? чТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОГО?

Опекуном стать Вы имеете право – обратитесь в органы опеки. А вот оформить дом, то здесь . Статья 17. ФЗ ” Об опеке и попечительстве” Имущественные права подопечных
1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов пенсий пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.
Если есть договор пожизненного содержания между опекуном и опекаемым, и он был составлен надлежащим образом, то дом в последствии ( после смерти опекаемого)перейдет к опекуну.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector