остановка инспектором дпс

здравствуйте! ехал по трассе, уверен, что никаких нарушений ПДД не совершал, остановил гаишник, не на стационарном посту ДПС (машина ДПС стояла на обочине). могу ли я отказаться предоставить документы для проверки, если на вопрос о том какое нарушение ПДД я совершил, гаишник сказал, что это просто проверка документов?

Проверка документов и остановка транспортных средств сотрудниками ГИБДД осуществляется в случаях:
Нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями или пассажирами (установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств).
Наличии данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия (ДТП), административного правонарушения (АПН), преступления.
Нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании ТС в противоправных целях.
Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.
Выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения.
Необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.
Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.
Проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз.

По всем вышеперечисленным основаниям остановка ТС сотрудником ГИБДД может быть осуществлена только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector