Должна ли я оплачивать утерянный рабочий инструмент?

Здравствуйте! Работаю машинистом насосов.5 человек посменно.Выдали измеритель высокого напряжения.В тот день на смене была я, поэтому расписалась в получении. Теперь не можем его найти.Насколько я помню, договор о материальной ответственности никогда не заключала. Законно ли с меня высчитывать стоимость инструмента? Спасибо.

В соответствии со статьёй 238 ТК РФ «реальное уменьшение наличного имущества работодателя» является причинением ему ущерба.
Порядок взыскания работодателем причиненного ему ущерба определен в статье 248 ТК РФ, в которой указано, что «взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector