Как правильно составить завещание?

Добрый день, уважаемые юристы.

Я планирую составить завещание, квартиру и два деревенских дома оставить детям.
Как я выяснила, мои нетрудоспособные родители имеют право на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание.

Как выделяется эта доля – в каждом из объектов недвижимости принадлежащих мне или по-другому?

Я думаю, что после смерти родителей та доля, которая досталась родителям, перейдет по наследству к моему брату и далее его семье, т.е. для моих детей она будет потеряна.

Права ли я?
И, если да, то как этого избежать?

Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля). Ни суд, ни нотариальная контора не вправе ни увеличить, ни уменьшить размер обязательной доли. При исчислении размера обязательной доли стоимость предметов домашней обстановки и обихода учитывается для всех, вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем. Наследник, имеющий право на обязательную долю, не наследует сверх доли предметы обычной домашней обстановки и обихода, даже в том случае, если он проживал совместно с наследодателем; наследуемые им предметы обычной домашней обстановки и обихода засчитываются в размер обязательной доли.
После смерти родителей Ваши дети будут иметь право на долю в наследстве, которая полагалась бы Вам.
Статья 1156. ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector