Как получить компенсацию по увольнению?

Здравствуйте! Я работаю вахтовым методом в Казахстане, работаю по контракту в крюинговой компании Cors. В ноябре фирма заказчик расторгла с Cors контракт на проводимые работы, после чего всех работников попросили написать заявление по собственному желанию После увольнения мне не выплачивают часть зарплаты и компенсацию за труд отпуск Директор Cors не отвечает на письма и не берет трубку. Могу ли я обратиться в трудовую инспекцию Казахстана? Нужно ли отправлять заказное письмо с заявлением об увольнении и выплате компенсации? Что нужно предпринять, может сразу в суд? Как лучше поступить? Заранее спасибо!

Одной из основных обязанностей работодателя является обязанность выплаты зарплаты. В случае увольнения должен быть выплачен полный расчёт в день увольнения.

Невыплаченную зарплату можно взыскать в судебном порядке. Естественно, речь идёт только об официальной зарплате и других выплатах, прописанных в трудовом договоре.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. (ст. 236 ТК РФ)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector