Могу ли я потребовать возврата винтовки при её браке?

Здравствуйте.
Приобрёл себе пневматическую винтовку Hatsan Mod. 125 Sniper.
Во время покупки я заметил, что один болт сидит глубже другого (но не придал этому значения, подумав, что второй, тот что не так сильно ввинчен – закручен наполовину). Приехав домой, попытался открутить болты, контролирующие упор на прикладе, но тот, что был вкручен глубже – не откручивался вообще. Второй болт с тяжёлыми усилиями (в виде 7 погнутых отвёрток) кое-как открутился. Решил проверить другие болты на самой винтовке – они тоже не поддавались. Также заметил, что дульная насадка на ствол немножко скошена вбок. Убрал винтовку назад в коробку и поставил шкаф.
Через несколько дней, решив всё-таки вернуть её в магазин, обнаружил на винтовке несколько трещин, исходящих от того самого болта, который никак не поддавался. Когда я привёз винтовку, мне сказали, что я сам виноват – слишком сильно ввинтил болт, что и привело к трещинам, и мне всё равно не поверили, учитывая, что со мной был друг во время покупки, видевший, что болт был вкручен сильнее; да и мне физической силы нехватило бы так затянуть его.
На следующий день, я привёз её вновь, но уже разговаривал лично с директором магазина (которого в предыдущий день не было). Трещины стали больше, и пластмассовое ложе начало просто напросто отваливаться кусками. Директор повторил всё то же – "механическое повреждение ваших рук дело", он не поверил в то, что болт изначально был вкручен глубже положенного.
Сегодня я обнаружил огромные отколотые куски, и у меня такое впечатление, что винтовка получила внутренние трещины ещё до покупки.
Кроме того, меня интересует тот факт, что мне её продали не проверив болты (или проверили, но решили отдать бракованную).
У винтовки есть гарантия 1 год, но мне всё равно отказываются её менять.
Лично я никаких манипуляций с винтовкой не делал (кроме 1 попытки отвинтить эти болты, без особого сильного упорства и давления), производился лишь 1 единственный выстрел с целью установить, работает ли она вообще (ещё до трещины), также винтовка не подвергалась ни ударам, ни давлению, все те несколько дней (за которые обзавелась трещинами) она стояла в коробке в шкафу без возможности упасть или получить удар от чего-то.

Имею ли я право потребовать бесплатную замену ложа или целиком всей винтовки, имея из доказательств лишь подтверждения друга об изначальном браке (который за брак не был воспринят)?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector