могу ли я продать квартиру?

У меня есть квартира, куплена до брака, в браке родилась дочь, сейчас ей 14 лет. Прожив вместе 5 лет, мы развелись. В квартире прописаны я, бывшая жена и дочь. После развода живу в другом городе. а жена с дочерью живут в моей квартире, все счета оплачивает она. Также она официально замужем за другим мужчиной и у неё сын 1 год. Сейчас я собираюсь жениться и купить новую квартиру, а старую продать. Могу ли я это сделать и на что претендует бывшая жена и дочь?

Так как квартира куплена до брака, то не считается общим приобретенным в браке имуществом, а значит жену и ребенка Вы имеете право выселить через суд. В Статье 31 ЖК РФ о Правах и обязанностях граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, значится:
…4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Ни жена ни ребенок не имеют права на данную квартиру – продавайте свободно.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector