Алименты,экспертиза….???

Дочери уже 25 лет.И только недавно её отец узнал,что она есть.(благодаря интернету)Раньше я не знала где он и что.Ушёл в армию,а сообщить не успела.Что закон говорит о такой ситуации? Или уже ничего не считается за сроком давности?

Существует два способа признания отцовства:

1. Добровольное признание отцовства: устанавливается путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления отцом и матерью ребенка. Однако установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.
2. Судебный порядок признания отцовства: по исковому заявлению одного из родителей, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.
При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия.
В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Таким образом, установить отцовство Вы можете через орган ЗАГСа или в судебном порядке возможно (при согласии на это дочери), однако взыскать алименты с отца не имеете права.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector