Надо ли требовать справки о несудимости от всех работников, работающих в образовательном учреждении (бухгалтера, сторожа и т.д.)

Надо ли требовать справки о несудимости от всех работников, работающих в образовательном учреждении (бухгалтера, сторожа и т.д.)

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее – Справка) входит в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (часть первая ст. 65 ТК РФ).
Часть вторая ст. 331 ТК РФ устанавливает, что не допускаются к педагогической деятельности лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления определенных категорий. Аналогичное ограничение установлено ст. 351.1 ТК РФ в отношении трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Названные запреты распространяются как на лиц, вновь поступающих на работу, так и на лиц, уже состоящих в трудовых отношениях.
С учётом ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных статьи 351.1 ТК РФ: граждане, имевшие судимость за определённые преступления, не могут быть приняты на работу в образовательные учреждения ни на никакие должности.
Это ограничение распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними (педагогических работников), но и на всех остальных работников, поскольку они осуществляют трудовую деятельность в сфере образования.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector