Есть ли права бывшей жены на имущество?

Мой муж развёлся с бывшей женой более 2 лет назад. Раздела имущества не было — нечего было делить, посуду и мебель разделили по соглашению сторон устно, мирового соглашения подписано не было. На тот момент у мужа была небольшая сумма на лицевом счёте, он скрыл это. У них есть ребёнок 5 лет. Муж официального трудоустройства и зарплаты не имеет. Алименты отчисляются ежемесячно с его пенсии по инвалидности, он дополнительно ежемесячно отправляет им денежные суммы. Мы с мужем зарегистрированы более года, есть ребёнок. Сейчас собираемся приобрести квартиру на мужа. Слышала, что бывшая жена имеет право на 25% от имущества бывшего мужа, если с момента развода не прошло 3 года. Правда ли?

По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы