Можем ли мы получить страховую примеию по КАСКО?

Добрый день. Вопрос такого характера. В 2011 году, на мое авто из-за ветра, упалаи ворота, я занималась своими делами. машина была застрахована по каско. Мы звонили в страховую, они сказали вызвать милицию. Милицию мы вызвали, факт зафиксировали, а в страховую письменно не обращались. Потом отправили им телеграмму и сделали независимую оценку и забыли про это. Срок давности выходит 18 мая, и вот отдала дело знакомому юристу он говорит, что раз вы в страховую не обращались вовремя, Вам откажут. Неужели у нас нет шансов, Каско на то время было, милиция приезжала, а страховая извещена только по телефону..

Согласно п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок(и) или способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Указанная статья не содержит норм, устанавливающих конкретный способ уведомления. В соответствии с этим предполагается, что в договоре страхования стороны могут предусмотреть по своему выбору любой способ уведомления, в том числе и устный. Если же в договоре способ уведомления сторонами не установлен, то страхователь, исполняя обязанность уведомить страховщика о наступившем страховом случае, вправе избрать любой по своему усмотрению способ уведомления, в том числе и устный. При этом в соответствии со ст. 312 ГК РФ риск последствий неистребования от страховщика доказательств устного уведомления несет страхователь.
Страхователь может доказать, что отсутствие у страховой компании сведений о наступлении страхового случая не могло сказаться или отразиться на его обязанности выплатить страховое возмещение. (Из протокола милиции страховщик может установить дату, время и иные обстоятельства дела. Далее, о независимой оценке вы уведомляли страховщика телеграммой).
Также у вас может возникнуть вопрос с пропуском исковой давности.
Вам нужно быстрее обращаться к страховщику за выплатой, если откажет, подадите в суд иск.
Можете сослаться на п.2 ст.200 ГК РФ и п.9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан".

С уважением,Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46,http://www.gorshkova.web-box.ru/

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы