Опрос несовершеннолетнего ребенка.

Родственники написали заявление в прокуратуру на мать несовершеннолетней девочки (15 лет), которая с ней проживает. Суть заявления – нарушение прав и интересов ребенка, причинение вреда ребенку, злоупотребление родительскими правами, вовлечение в противоправную деятельность, вовлечение в секту и т.д.
Как выяснилось, опрос ребенка будет проводиться в присутствии матери, т.к. "она является законным представителем" ребенка. В связи с этим стало ясно, что в присутствии матери девочка не может дать искренних показаний, так как находится в явном зависимом положении от нее. Отцу ребенка в просьбе присутствовать на опросе было отказано по той причине, что "время общения, определенное судом, не совпадает с временем опроса ребенка и что отец не имеет права видеться с ребенком в другое время, кроме определенного", хотя отец ни в какой степени не ограничен в родительских правах.
Вопросы:
1) Правомочно ли поступил инспектор, опрашивая девочку в присутствии матери, на которую поступило заявление?
2) Прав ли был инспектор, когда отказал отцу присутствовать на опросе?
3) Разве определение судом времени общения ограничивает или исключает какие либо другие контакты с ребенком и делает их незаконными?
4) Каким образом должен проходить опрос (допрос) ребенка в подобной ситуации?

1. Прав.
2. Не прав. Права родителя нарушены.
3. Нет.
4. Процедура опроса законом не регламентирована.

Мать вправе вовлекать дочь в религиозную организацию, если она не запрещена судебным решением и это не вредит дочери (имеется ввиду конкретный вред физическому и психическому здоровью или имущественный ущерб).

За вовлечение ребенка в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность ст. 150 УК. За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством – ст. 151 УК. За участие в деятельности организации, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью – ст. 239 УК.
Уголовное дело по ст.ст. 150 и 151 подследственно МВД, по ст. 239 – СК.

Если ребенка действительно вовлекают в организацию, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью – можно заявить о преступлении в подразделение СК по месту совершения преступления, просить возбудить дело по ст.ст. 239 и 150 УК. Заявление должны зарегистрировать, сделать отметку на вашем экземпляре или выдать талон-уведомление. Потом обязаны возбудить дело или отказать в его возбуждении мотивированным постановлением. Отказное можно обжаловать. За ложный донос предусмотрена уголовная ответственность ст. 306 УК.

Прокурор и инспектор не имеют права возбуждать уголовные дела по ст. 239.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector