Уголовное дело по уклонению от воинской обязанности

Добрый день! Ситуация такова: пару лет я не являлся в военкомат для прохождения медицинской комиссии и дальнейшей отправки в армию. Повестки я получал, в некоторых (в трех-четырех) расписывался, но в военкомат не ходил!

Сейчас дело передали в следственный комитет или подобную инстанцию, чтобы возбудить уголовное дело! Дело уже возбудили. Следователь сказал, что допросит еще меня и отправит дело в суд, и что это грозит судимостью и штрафом в размере около 6 000 рублей.

Меня беспокоит момент с судимостью. Как избежать этого, или это не так важно, ведь по-сути – за это сидеть не придется и судимость снимется через какое-то время. Но в то же время, как мне объяснили – пятно останется на всю жизнь.
Мне сейчас 25 лет.

Как быть посоветуйте!

Все правильно Вы понимаете.
Погашена судимость или нет – это мало кого интересует.
Насчет наказания – Вам действительно повезло, законодатель накосячил.
В части 1 ст. 328 прописан штраф до 200 т.р. или лишение свободы до 2 лет.
Однако при отсутствии судимости и других отягчающих обстоятельств лишение свободы не может быть назначено в силу Федерального закона от 7 декабря 2012 года № 420-ФЗ.
Остается только штраф.
С судимостью в армию не призывают.
Призовут только после ее погашения. И опять же формальной судимости у Вас не будет, снова штрафом отделаетесь, если законодатель ляп этот не исправит.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector