Какое наказание предусмотрено водителю?

Мужа сбила машина.на высокой скорости удар пришелся на поясницу в результате аварии муж получил закрытый перелом поперечных отростков позвоночника 1 степени множественные ушибы и ссадины,Столкновение произошло в не жилой зоне,на прогулочной дороге к реке,муж шел по обочине,водитель ехал на высокой скорости, резко остановился около запретительного шлагбаума,на высокой скорости стал совершать маневр чтобы развернуться,после чего и произошло столкновения,с места дтп не скрылся,предлагал помощь.Женой была вызвана скорая и гаи,они составили протокол.Водитель приезжал в больницу к мужу просил не писать заявление и предлагал решить вопрос деньгами.ВОПРОС: Какой срок светит водителю,можно ли решить вопрос по примирению сторон?Когда должна проводится суд.мед.экспертиза (во время нахождения в больнице или после выписки)?

Срок не светит никакой, если у него судимости нет.
Самое строгое наказание, если вред признают тяжким — ограничение свободы до 3 лет с лишением прав.
Если вред здоровью средней тяжести — административная ответственность вплоть до длительного лишения прав.
Примирение (ст. 76 УК) вполне возможно, если дело уголовное (вред тяжкий, часть 1 ст. 264 УК). КоАП возможности примирения не предусматривает. Полиция просто проведет разбор и передаст дело в суд для решения вопроса о применении административного наказания.

Экспертизу и разбор обычно проводят после выздоровления, т.к. до этого неизвестен срок расстройства здоровья, степень утраты трудоспособности и другие важные подробности, необходимые для экспертизы. Да и участвовать в разборе и суде Вашему мужу с такой травмой будет невозможно, это его право.

Ваш муж может предъявить иск о возмещении вреда здоровью (документально подтвержденные утрата заработка, затраты на лечение) и компенсации морального вреда (по усмотрению истца, суд присудит по своему усмотрению).
Он вправе получить и добровольное возмещение от причинителя вреда, почему нет?

Нужно понимать, что пока он болен, судить о размере вреда затруднительно. Кто знает, какое лечение, какая реабилитация ему понадобятся?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector