Раздел имущества

Жили бабушка и дедушка у их 4-ро детей, совместно нажитым имуществом является дом который оформлен на бабушку. Бабушка умерла 7 марта 2014г. оставив завещание на одного из внуков. Двое из детей не согласны с волей бабушки. Кто имеет право на дом: дедушка, внук у которого завещание или дети? Дедушка жив и солидарен с волей бабушки.Может ли дедушка оформить дом на себя без разрешения детей? На какие законы можно ссылаться в этой ситуации?

Если дом действительно является совместно нажитым в браке имуществом, 1/2 его причитается деду в качестве супружеской доли.
Далее – дед, если он пенсионер по старости или инвалид I, II или III групп, имеет право на обязательную долю в наследстве в размере 1/2 той доли, которая бы досталась ему, не будь завещания. Тем из бабушкиных детей, которые на день ее смерти также являлись пенсионерами, инвалидами или несовершеннолетними, тоже обязательная доля в наследстве полагается, и в том же размере.
То, что останется от дома после исключения из него супружеской доли и обязательных долей в наследстве, должно внуку по завещанию достаться.
Это все.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector