Арест средств ФССП на карте по уведомлению ПФР

Здравствуйте!

У меня открыто ИП. Страховые взносы за 2013 год уплатил 17 апреля 2014 года, ни ПФР, ни ФССП не беспокоили, уплатил сам, лично сообщил об этом в ПФР. 6 июня 2014 г. получил заказное письмо от ФССП, что 26 мая 2014 начато делопроизводство по уведомлению от ПФР от 22 апреля 2014. Также обнаружил, что на моей дебетовой карте физлица арестованы средства (страховые взносы 36 тыс. 7% за делопроизводство). Также узнал, что ПФР отправлял уведомление о прекращении делопроизводства 28 апреля 2014 года в связи с добровольной уплатой взносов. Средства на карте разблокированы, но взыскан исполнительный сбор в размере 7% от задолженности.

Вопрос: законно ли продолжение делопроизводства приставами после получение уведомления о прекращении делопроизводства от ПФР и сроки, в которые оно начато (1 месяц)? Могу ли я вернуть 2500 р., взысканных как исполнительный сбор?

Спасибо!

Весело вы живете в Нижнем Новгороде!
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя в банках.
Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов (далее в настоящей статье – решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя.
До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов
Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. В случае пропуска вышеназванного срока, для принятия решения о взыскании страховых взносов, орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с заявлением о взыскании с плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов.
Т.е. сам ПФР мог в безакцептном (бесспорном) порядке взыскать денежные средства с вашего р/с.
В случае пропука ПФР срока принятия решения о взыскании они должны были обратиться в суд – принимается решение суда – решение вступает в законную силу – выдается исполнительный лис – исполнительный лист направляется в ССП для возбуждения процедуры исполнительного производства.
Вам необходимо придти в ССП и ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы понять на основании какого документа производилось взыскание, каким документов оформлено отсутствие задолженности. Потому как…
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора
В случае принятия судом к рассмотрению заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения.
Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
2) исполнительного документа;
3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
Т.е., вы можете отменить постановление судебного пристава в судебном порядке. Если же в материалы исполнительного производства ПФР приобщил документ об отмене решения о взыскании, тогда…
Возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.
В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств, реквизиты вклада, открытого в кредитной организации, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи.
К заявлению прилагаются заверенные судом копии вступившего в законную силу судебного акта об уменьшении размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, либо документа, подтверждающего отмену судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, либо постановления судебного пристава-исполнителя о внесении изменений в ранее вынесенное постановление о взыскании исполнительского сбора.
Возврат исполнительского сбора производится в срок, не превышающий 30 дней с даты принятия заявления структурным подразделением территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.

С уважением,Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46,http://www.gorshkova.web-box.ru/

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector