№50301. Произошло ДТП с летальным исходом. Виновник жив. Виновник в…

Уголовное право

23.03.2007

Произошло ДТП с летальным исходом. Виновник жив. Виновник в момент происшедшего был трезвым. Дорожное покрытие — гололед. Виновник превысил скорость, вылетел на встречную полосу и не справился с управлением. Подскажите, пожалуйста, какие к нему применимы санкции, если вина его установлена, а его родня пока он лежит в больнице ходит собирает рекомендации, нанимают юристов.

Что ему грозит???? Какие законы нам надо прочитать и конкретные статьи??? Очень надеюсь на Вашу консультацию. Начались давления с их стороны, предлагают денежное возмещение и отказ от предъявленных притензий при даче показаний следствию.

Очень жду Вашего ответа.

23.03.2007

Здравствуйте, Виктория.Максимум что ему грозит 2-3 года колонии поселения. Виновный в данном случае совершил неосторожное преступление. Закон в таких случаях предусматривает примирение сторон. Так что материальная компенсация это и есть попытка примерения. Подумайте может быть стоит примирится. Переговоры о примирении лучше вести через своего адвоката.

Агешин Андрей Ефимович, Москва

24.03.2007

Здравствуйте, Виктория.

Присоединяюсь к совету Андрея Ефимовича.

Грозит ч. 2 ст. 264 УК (преступление средней тяжести).

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается …, —

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Уголовный кодекс:

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Уголовно-процессуальный кодекс:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В связи со смертью потерпевшего потерпевшим будет признан ОДИН из близких родственников погибшего. Именно с ним и нужно мириться. Именно он должен обратиться с заявлением о примирении.

Если милиция или прокурор откажут в примирении — это не исключает примирения в суде.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

26.03.2007

Здравствуйте, Виктория.Уголовная ответственность,предусмотренная законом-до 3 лет лишения свободы. Хочу заметить,что уголовное дело может быть прекращено по примирению сторон в том случае,если Вы полность ю загладили потерпевшему причиненный вред,как материальный,так и моральный.Если виновник в ДТП не загладил причиненный вред,то судом будет вынесен обвинительный приговор.Рассмотрим это на примере: 1.Гражданин «А»-погибший,

2.Гражданин «Б»-виновник ДТП-обвиняемый,либо подсудимый,

3.Гражданин «С»-родственник погибшего,признанный потерпевшим по отдельному постанвлению следователя.

————————————————

Если»С»предъявляет претензии материального и иного характера к гражданину «Б»,то последний вправе согласиться с ними и выплатить (т.е.загладить ущерб)определенную сумму денег потерпевшему,при этом ,он от гражданина «С»должен получить расписку,составленную в простой письменной форме о том, что Гр-н «С» получил от гр-на «Б» определенную сумму денег в счет погашения причиненного ущерба в результате ДТП, имевшего место…..(дата,место ДТП). В этой же расписке должно быть указано,что «С» не имеет каких-либо претензий материального или же какого-либо иного характера к «Б»,что последний полностью загладил причиненный вред. Кроме того,потерпевшим «С» должно быть написано ходатайство следователю,ведущему дело о прекращении уголовного дела в отношении «Б» в связи с примирением сторон.Следователь, с согласия прокурора, вправе удовлетворить это ходатайство, но и в праве отказать в удовлетворении заявленного ходатайства. (Таков закон).После окончания предварительного следствия и выполнения требований ст.ст. 216 и 217 УПК РФ, следователь отправит уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Прокурор,по поступившему уголовному делу,при решении вопроса об утверждении обвинительного заключения («ОЗ»),вправе своим постановлением прекратить уголовное дело, а также вправе утвердить «ОЗ» и направить дело в суд. Если уголовное дело все же попадет в суд, то на предварительном слушании,которое будет перед судебным следствием,потерпевший или зашитник (адвокат)подсудимого, вправе заявить суду ходатайство о прекращении уголовного дело по вышеуказанным обстоятельствам,ссылаясь на примирение сторон.Как правило ,суд удовлетворяет такие ходатайства,при условии,что потерпевший (родственик погибшего)в суде подтвердит свое намерение о прекращении дела и подтвердит факт,что вред виновником ДТП заглажен полностью.Из моей практики: ни следователь,ни прокурор-не удовлетворяют такие ходатайства в ходе предварительного следствия.Это обусловлено тем,что существует статистика в органах МВД(сколько дел возбуждено,сколько закончено,сколько из законченных прекращено ,сколько направлено в суд и т.д. Следствию «интересно»,чтобы дело дошло до суда. То же самое и в прокуратуре. Там своя статистика:сколько обвинительных заключений утверждено,сколько уголовных дел прекращено,сколько отправлено»на дорабтку» в следствие и т.д. Прокуратуре тоже «интересно»,что бы дело ушло в суд. А вот в суде такой «СУПЕРСТАТИСТИКИ» не существует. Там все будет легко и просто. ПРИ УСЛОВИИ,ЧТО СТОРОНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИМИРИЛИСЬ! Удачи Вам!

P.S.Хочу заметить следующее: потерпевший,получивший от Вас деньги в счет возмещения вреда и написавший об этом расписку в ходе следствия, в дальнейшем может «ПЕРЕДУМАТЬ», и на вопрос суда-о его намерениях,ответить,что он желает привлечения к уголовной ответственности. В таком случае,несмотря на то, что в деле уже имеется расписка,написанная им ранее ,суд перейдет к расмотрению дела по существу и после окончания судебного следствия вынесет приговор. Вам решать как поступить в этой ситуации. Есть определенный риск «потерять деньги» и получить обвинительный приговор,а не определение суда о прекращении уголовного преследования.

Дубинец Сергей Владимирович, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы