Вопрос №51213. Другие

30 марта 2007 г. 21:06

В ДТП ГАИ ПРИЗНАЛА ВИНОВНЫМ В АВАРИЕ ВТОРУЮ СТОРОНУ. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ПО ОСАГЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ МНЕ ВЫПЛАТИТЬ СТРАХОВКУ,МАТИВИРУЯ СВОЙ ОТКАЗ ТЕМ,ЧТО Я МОГЛА УЙТИ ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ. ПОДСКАЖИТЕ КАК И В КАКОЙ ОБРАЩАТЬСЯ СУД.

КАРИНА г. МОСКВА

Ответы

31 марта 2007 г. 5:49

Здравствуйте, КАРИНА.

Не совсем понятно, как Вам отказала Страховая компания: письменно или устно и подавали ли Вы письменное заявление о получении страховой выплаты?

Если все формальности соблюдены и вам выдали письменный отказ в получении страховой выплаты, пишите жалобу в головную компанию ( если работали с филиалом) или жалобу в Федеральную службу страхового надзора.Также вы можете обратиться с жалобой в Российский Союз Автостраховщиков.

Соснин Александр Сергеевич
31 марта 2007 г. 14:40

Здравствуйте, КАРИНА.

Есть постановление о привлечении второго участка ДТП к административнной ответственности. Если Вас не привлекли к административной ответственности, отказ Страховой компании незаконен.

В практике был случай, когда Страховая Компания отказала в выплате страховой суммы, ссылаясь на Условия страхования транспортных средств, где указано: “Страхователь обязан принимать все необходимые и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предотвращению и уменьшению риска причинения ущерба застрахованному имуществу….” Они посчитали, что если мой клиент не успел экстренно затормозить и произошло столкновение, то можно снять с себя обязательства по выплате страховой суммы. При этом, при подписании моим клиентом договора со СК Условия не содержани вообще этого пункта (он был включен позднее). После обращения в суд, на предварительном слушании вопрос был решен мировым соглашением. Внимательно прочитайте Условия страхования траспортных средств, напишите им грамотную претензию, сделав попытку урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если не поможет обращайтесь в суд.

Понятие “уйти от столкновения” вообще не предусмотренно ПДД. Вы можете только экстренно тормозить, но не имеете права делать какие-либо маневры для избежания столкновения. Это было бы нарушением, так как могло бы повлечь необратимые последствия, в том числе выезд на встречную полосу движения или тротуар.

ОТВЕТ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Если Вы не имеете финансовой возможности для привлечения адвоката для участия в гражданском процессе в полном объеме, то я советую обратиться к адвокату для составления грамотного искового заявления и уточнения документов необходимых для предоставления в качестве обоснования своих искоых требований. Грамотно составленное исковое заявление, может существенно повлиять на результат дела.

В случае привлечения адвоката для участия в деле, при удовлетворении Ваших исковых требований расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах -возмещаются ответчиком(ст. 100 ГПК).

В суд следует обращаться по месту нахождения ответчика.

Гребеникова Надежда Владимировна
Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector