Бесплатные юридические консультации по кредитам и займам онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Имеет ли права банк отказывать в реструкторизации

№ 379677. 15 ноября 2012 в 5:23 Не определен

По почте пришла банковская карта из хомкредит.Лимит ее составлял 90000т.р Я целый год платила в сумме 4500т.р.Потом меня увольняют с работы по статье в связи со смертью работодателя.Сейчас я не могу оплачивать этот кредит.Банк ни идет ни на какие уступки.Что можно сделать что бы они согласились на реструктуризацию.Спасибо за ответ.

Тема: Банки, кредиты, финансы, долг


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№256168. 15 ноября 2012 в 4:53

Обращайтесь в суд. Все дело в том, ст. 333 Гражданского кодекса гласит, что в случае, "если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку". Руководствуясь этой нормой, суды как правило значительно сокращают размер начисленных пеней и штрафов. Причем не важно, обратился первым в суд заемщик или банк - норма действует в любом случае.

Чтобы неустойка была значительно уменьшена или даже отменена, заемщику предстоит доказать суду, что у него имелись действительно веские причины не выполнять свои кредитные обязательства, такие как потеря работы или необходимость направлять средства на лечение внезапно заболевших родственников. Кроме того, необходимо будет документально подтвердить обращение в банк за предоставлением отсрочки или иных мер по реструктуризации долга, и получение отказа.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 ноября 2012 в 5:23

Если я обращусь в банк за отсрочкой или реструктуризаций.Отказ они должны дать в письменном виде. Надо ли с банка взять расписку что они приняли мое обращение.

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№256179. 15 ноября 2012 в 8:50

Да, нужен письменный отказ банка на Ваше ( желательно письменное - можно заказным письмом) предложение о реструктуризации долга.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Санкт-Петербург