Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Может ли сосед сдавать комнату в коммунальной квартире таджикам, ставить на общей площади кухни стиральную машину без согласия соседей

№ 509186. 10 декабря 2017 в 9:26 Не определен

Здравствуйте! Сосед по коммунальной квартире без согласия остальных собственников самоуправно установил стиральную машину на общей площади кухни, не уведомив остальных собственников. не получив их согласия на пользование общими местами, не заключив соглашения на их использование вселил в собственную комнату таджичку с сожителем. Он заключил с ними договор аренды. который является недействительным (не указаны данные их и его паспортов, адрес его постоянной регистрации, стоимость аренды, срок договора и т.д.). У таджиков имеется бумага о регистрации их в нашей квартире, которая является фиктивной. Так как мне в расчетном центре сообщили, что в комнате у соседа никто не зарегистрирован. Соответственно коммунальные услуги они не будут оплачивать. По моему заявлению в полицию. участковый не пришел не проверил законность проживания таджиков в нашей квартире, не составил акт проверки их проживания, не сообщил в управляющую компанию и в налоговую инспекцию. Более того, по жалобе соседа участковый звонил мне и обвинял меня в том. что я что-то вытворяю, когда я требовала убрать проходящие по моей территории на кухне шланги от стиральной машине, убрать ее.

Куда мне целесообразнее обращаться? Должен ли участковый принимать меры к соседу? Могут ли таджики без согласия остальных собственников, без соглашения о пользовании общими местами пользоваться ими, тем более. что они не зарегистрированы? Может ли сосед ставить на общей площади стиральную машину для таджиков, использовать кухню для стирки без согласия остальных собственников?

Тема: Прочие вопросы, может ли сосед сдавать комнату в коммунальной квартире таджикам


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№347830. 10 декабря 2017 в 10:33

В отношении участкового напишите жалобу о бездействии на имя начальника полиции, в которой отразить все бездействия участкового. В жалобе обязательно напишите : на основании изложенного, руководствуясь ФЗ РФ "О полиции", прошу провести служебную проверку в отношении участкового ФИО, привлечь к дисциплинарной ответственности, поручить предпринять активные действия к рассмотрению моего заявления от .....(дата) и настоящей жалобы.

Конечно участковый должен предпринимать меры к устранению нарушений ваших прав;

По вопросу таджиков - напишите заявление в миграционную службу о проживании данных лиц на территории РФ по поддельным документам с просьбой провести проверку и депортировать данных лиц;

По договору, таджикам и стиральной машинке вам возможно решить вопрос лишь в судебном порядке, обратившись с иском в суд о выселении, признании договора аренды ничтожным(если его экземпляр у вас имеется), о устранении нарушений законных прав и интересов сособственников.

сосед на имеет право вселять кого-либо в данную жил.площадь без согласия остальных сособственников и устанавливать стир.машинку в местах общего пользования тоже.

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 10 декабря 2017 в 18:51

Здравствуйте. Ольга Васильевна! Спасибо большое за полный, аргументированный ответ. Вы мне очень помогли. Я обязательно воспользуюсь Вашими советами. С уважением, Надежда Николаевна

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№347848. 11 декабря 2017 в 12:39

У Вас нет никакой своей территории на кухне. Указанные иностранные граждане получили регистрацию законно, так как фактически там проживают и вселены, о фиктивности речи не идет.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Короткo
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ… Полностью


Помог ли ответ? —+-5-

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 12 декабря 2017 в 14:03

Ответ является необоснованным, неверным и незаконным. Приведены абсурдные доводы о законности, регистрации, выраженные в том, что если сосед вселил граждан и они проживают, то они уже получили регистрацию (только непонятно где получили в "переходе"?) и законно проживают.После такого ответа, я думаю мало у кого появится желание обратиться к нему за помощью.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 декабря 2017 в 15:18

Здравствуйте. Дмитрий Геннадиевич! Я позволю с Вами не согласиться. Сам факт незаконного проживания не дает оснований говорить о регистрации по месту пребывания (наша коммунальная квартира). Мне сообщили в расчетном центре, что таджики в комнате соседа, в нашей квартире не зарегистрированы. В ней вообще никто не зарегистрирован. Так о какой законности идет речь. А регистрацию они купили в "ПЕРЕХОДЕ". Сейчас много фирм, на платной основе продают фиктивные регистрации по месту пребывания по любому адресу. И их коммунальные платежи вынуждены оплачивать остальные собственники комнат.

Только на основе регистрации по месту пребывания начисляются коммунальные платежи.

И проживать они могут на основе договора аренды только в комнате соседа (так прописано в договоре), Пользоваться остальными общими местами могут с согласия остальных собственников. В договоре аренды не прописано право пользования общими местами коммун. кв-ры, не прописана, обязанность по ремонту сантехники (а они за неделю уже повредили краны), общих мест.

Я полагаю, что речь не идет о миграционном учете. Таджики отказываются предъявить патент на работу или ВРП. И еще много чего!!! Так что ни о какой ЗАКОННОСТИ речи не может быть. Я очень сомневаюсь. что Вы мне сможете помочь.

С уважением, Надежда Николаевна.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград