Как инвалиду не платить за межевание земли под аренду для временного сооружения

№ 210349. 4 декабря 2009 в 13:24 Кострома

Я являюсь инвалидом 2 группы и, согласно законодательству, мне вблизи от дома выделен земельный участок для установки и эксплуатации металлического гаража.

Это хорошо, но для заключения договора аренды земли администрация города обязывает меня провести межевание земельного участка за свой счёт. Муниципальные землеустроительные предприятия берут за эту работу 10 – 12 тысяч рублей, и частники подтянулись к этой сумме, а пенсия моя составляет 7 тысяч. Законно ли требование администрации проводить межевание под временное сооружение? Договор аренды земли заключается всего на 11 месяцев, затем продляется, к тому же, я даю гарантии переноса гаража в случае проведения ремонтных работ на коммуникациях.

Если требование проводить межевание законно, то, как за него не платить или платить существенно меньше?

Тема: Административное право, налоговая


Ответы юристов
Гарамов Лев Вачаганович, Москва

Юрист

№132139. 8 декабря 2009 в 17:46

Здравствуйте, Борис Николаевич.

Налоговый Кодекс не предусматривает полного освобождения от уплаты налога для физических лиц.При налогообложении земельным налогом для некоторых категорий физических лиц предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).Установленный вычет применяется только в отношении одного земельного участка, расположенного на территории одного муниципального образования.

Следовательно, если налогоплательщик, имеющий право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, обладает несколькими земельными участками, которые расположены на территории города Костромы, то уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму производится в отношении только одного из этих участков. При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого земельного участка налоговая база будет уменьшена на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей.

Исходя из вышеизложенного следует, что на собственников помещений в доме будут распространяться льготы, установленные пунктом 5 статьи 391 Кодекса в виде не облагаемой налогом суммы в размере 10000 рублей.

Согласно настоящему Кодексу, кадастровая стоимость для исчисления земельного налога уменьшается на указанную сумму для инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

с уважением гарамов л.в.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector