Шумные соседи мешают только нам. Что делать?

№ 182107. 30 июля 2009 в 14:44 Новосибирск

Мы живём на первом этаже.

На втором этаже живёт соседка, которая ведёт преимущественно ночной образ жизни. В 23:00 она начинает куда-нибудь собираться, топает, роняет вещи, бегает на каблуках, хлопает входная дверь (к ней постоянно кто-то приходит и уходит).

Дом панельный, но стены в нём сделаны гораздо более звукоизолированне, чем потолочные перекрытия, поэтому соседи, которые живут рядом с ней говорят, что никакого шума от неё не слышат. Но в моей квартире топот, смех и разговоры слышны отлично.

Она не включает музыку, но топот сводит с ума. Спать невозможно, а в 6 утра надо вставать и идти на работу.

Квартира на третьем этаже пустует, поэтому, если я обращусь в милицию, вряд ли кто-то подтвердит мои слова.

Один раз вызвал наряд ночью, во время особо бурного веселья, но за две минуты до появления наряда, всё стихло. Милиционер сказал, что там всё тихо, и вообще она (соседка) собирается выходить замуж… Сообразив, что сказал лишнего, он быстро ушел, но через две минуты после его отъезда веселье продолжилось с удвоенной силой.

Я пытался поговорить с ней по-человечески, но она на контакт не идёт, в лучшем случае не открывает дверь, в худшем ругается матом опять-таки из-за двери и на все увещевания повторяет одно: «Не нравится? Обращайтесь в милицию!», а после этого или моя дверь оказывается чем-нибудь облита, либо почтовый ящик исписан матами.

Соседи, как правило, или занимают нейтралитет, или сердобольные мамаши встают на её сторону: «У неё же ребёнок…»

Понимаю, что всё это похоже на паранойю, но терпеть уже нет никаких сил. Такие еженощные бдения сведут с ума кого угодно.

Подскажите, пожалуйста, как мне грамотно поступить в такой ситуации?

Поменять квартиру не могу — купил её в ипотеку, но не подозревал, что получу такую головную боль.

Тема: Административное право, шум


Ответы юристов
Волков Андрей Владимирович, Новосибирск

Всегда на защите ваших интересов

№110963. 29 июля 2009 в 9:55

Здравствуйте, Валерий Павлов.

Если это не параноя, то недостаток качества товара (недвижимости).

Ваша соседка совершенно не при чем, т.к. в нормальной квартире такого шума нет.

Вам придется исследовать вопрос шумоизоляции и по его результатам принимать решение о возможности устранения недостатков либо расторжения договора.

п.с. под исследованием подразумеваю проведение экспертизы.

К вашим услугам, Волков А.В.

Не забывайте выражать благодарность за оказанную помощь.

Адвокат Волков А.В.


№111026. 29 июля 2009 в 23:14

Здравствуйте, Валерий Павлов.

Два варианта 1) Делать ремонт в направлении улучшения шумоизоляции(единственно правильный).

2) Продолжать вызывать милицию на тему шума в позднее время.


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 30 июля 2009 в 6:25

Т.е. спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это давно известно и плевать на законы. Обидно, что такого мнения придерживаются сами юристы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 июля 2009 в 8:50

Простите за резкий стиль первого отзыва. — Очередная бессонная ночь доканывает. Но, делать ремонт, — не реально в виду физических законов.

Вот выдержка из первого поста http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=205124

Шум по вертикали

Шум, который мы производим в своих квартирах, специалисты по акустике подразделяют на два вида. Это «воздушный» шум – когда звук распространяется по воздуху (телевизор, аудиосистема, игра на музыкальных инструментах, крики ребенка или просто громкий разговор). И «ударный» шум – когда звуковые волны передаются по перекрытиям, как ток по проводам (звук шагов или отодвигающегося стула, грохот раздвижного дивана и т. п.). Как правило, самым назойливым и вездесущим является именно «ударный» шум, который проникает к нам по вертикали – через пол или потолок (70% жалоб на шум исходят от соседей сверху или снизу).

Самое печальное, что касается это абсолютно всех типов зданий: несмотря на то что чемпионами по шумности являются панельные и блочные дома, в кирпичных и монолитных постройках «родные» межэтажные перекрытия тоже далеки от идеала. При этом современные материалы и технологии позволяют при минимальной толщине перекрытия снизить уровень ударного шума на 42 дБ. Делается это при помощи особого устройства, которое получило название «плавающий пол».

Состоит такой пол из нескольких слоев: сначала кладется 2-слойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизоляционной лентой (чтобы ударный шум не передавался боковым стенам), а уже после этого делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, которую облегчают с помощью керамзита или пенополистирольных шариков. Только после всех перечисленных манипуляций можно укладывать напольное покрытие. Конечно, ради звукоизоляционного пола вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты стен (примерно 8–15 см), зато результат вам точно понравится: такой пол гарантированно защитит вас от ударных шумов, а при должной толщине звукопоглощающего слоя – и от воздушных тоже. Единственный минус: вы сами (в отличие от ваших соседей снизу) будете защищены только от нижних звуков, тогда как шум имеет обыкновение проникать как раз наоборот, от верхних соседей к нижним. Посоветовать в этом случае можно только одно: поговорите с соседями сверху и постарайтесь убедить их в важности звукоизоляции квартиры по всем направлениям.

Т.е. какую бы звукоизоляцию я не сделал на потолке, она не спасёт от топота соседей сверху, пока они не соизволят сделать нормальную звукоизоляцию у себя на полу. А что-то подсказывает мне, что не соизволят.

Экологическая экспертиза стоит довольно дорого и, даже если я наскребу денег на неё, то что мне потом делать с результатами этой экспертизы?

Неужели нет никаких рычагов влияния на соседей?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№111073. 30 июля 2009 в 13:49

Здравствуйте, Валерий Павлов.

Скажите, а она проживает в квартире на основании договора соцнайма или квартира принадлежит ей на праве частной собственности?

С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

www.legislation.ucoz.ru

legislation-press@gala.net

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 июля 2009 в 14:44

Скорее всего, на правах частной собственности, хотя не уверен. Подскажите, как это можно выяснить?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№111100. 30 июля 2009 в 15:07

Уважаемый Валерий! Свяжитесь со мной по мэйл: legislation-press@gala.net, обсудим вопрос более детально.

С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

+7-902-104-73-24

www.legislation.ucoz.ru

С уважением.


Волков Андрей Владимирович, Новосибирск

Всегда на защите ваших интересов

№112350. 12 августа 2009 в 8:13

а) если дом построен с нарушениями требований шумоизоляции, то соседи не при чем.

б) не экологическая, а строительная экспертиза.

стоимость не думаю, что очень дорогая.

платить за то, что человек придет и покрутит приборчиком.

в) по результатам экспертизы у вас появится ясность в причинах шума.

такой причиной может быть ваше восприятие или недостатки строения.

Адвокат Волков А.В.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector