Участковый не стал реагировать на заявление, как разобраться и повлиять?

№ 267146. 22 октября 2010 в 10:57 Москва

Здравствуйте!

Больше месяца назад мной была подано заявление о том, что один из сособственников (А.) жилого дома, в котором я также имею долю в праве собственности, присвоил ключи от дома и установил глухой забор со своими же замками, ключи от которых мне предоставить отказывается, чем фактически препятствует мне (а также ещё двум сособственникам) пользоваться домом в его отсутствие. Соглашения о порядке пользования нет, мои и других сособственников права собственности А. не оспаривает.

Это заявление второе по счёту. В предыдущий раз заявлению был дан ход, дело было передано в мировой суд, который установил в действиях А. нарушение по ст.19.1 КоАП РФ(Самоуправство) и постановил его оштрафовать.

На этот раз в обяснении участковому по моему заявлению А. заявил, что ключи не выдаёт, т.к. ещё не вступило в силу решение городского суда по иску моему и других сособственников к А. в т.ч. о нечинении препятствий в пользовании нашим имуществом.

Участковый в разговоре по телефону сослался на это объяснение А. и сказал, что между нами, мол, гражданский спор, и никакого решения по моему заявлению не принято.

Вопросы:

1. Какие действия в действительности должен был совершить участковый «по процедуре»;

2. какие документы он должен был оформить при этом;

3. какие из этих документов (их копии) участковый обязан мне предоставить;

4. как их истребовать;

5. как обжаловать действия (бездействие) участкового?

Спасибо.

Тема: Административное право, заявление


Ответы юристов
№172017. 21 октября 2010 в 15:46

Здравствуйте, Василий. Увы, но участковый поступил юридически грамотно. Поскольку у Вас имеется не завершенный гражданский спор в суде, он вмешиваться в ситуацию не имеет право.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 октября 2010 в 20:37

Спасибо!

Вы хотите сказать, что моё не ограниченное согласованным собственниками порядком пользования право на пользование имуществом не подлежит защите в административном порядке?

Ваш ответ заставил меня ещё раз прочитать ст.247 ГК. Действительно, ГК не КоАП, с т.з. ст.247 самоуправство кого-то из долевых собственников — это «недостижение согласия» 🙂 И А. на словах не против, чтобы я пользовался домом, а на деле не давая ключи ограничивает пользование временем своего присутствия. А если у нас нет согласия по ПОРЯДКУ пользования, то 247-я говорит — в суд.

Хорошо. Тогда будет ли правонарушением с моей стороны поменять замки на доме и калитке? Поступить так же, как А., поскольку мои права от его ничем не отличаются? Конечно, А. подстраховался — заставил дом своей мебелью и всяким барахлом. И исподволь намекает, что если я заменю замки, то он обратиться с заявлением о краже его носимого имущества. Но ведь и я могу поступить так же? В конце концов — заехать и там жить? Какие условия кроме того, что мне придётся выдать ему ключи по первому требованию, надо соблюсти при замене замков и заселении, чтобы самому не попасть в неприятности?

№172100. 21 октября 2010 в 22:01

Здравствуйте, Василий. Рекомендации о действиях, находящихся даже на грани закона, не входят в задачи настоящей консультации. Вы, как лицо, имеющее равные права с А., может поступать с ним также равноправно. Главное — подумать о том, как потом будете «отбиваться» от его обвинений.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 октября 2010 в 10:57

В любом случае общение помогает поиску решений.

Можно ли надеяться на ответы по вопросам 3 и 4?

В Приказе №900 нашёл, что участковый обязан принять одно из 4-х решений. Но не нашёл обязанности извещать об этом решении заявителя. Или смотреть № 59-ФЗ, а ведомственной нормативки на этот счёт у МВД нет?

Спасибо.

№172277. 22 октября 2010 в 21:16

Здравствуйте, Василий. Ознакомьтесь со статьей 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой сказано следующее:

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

————

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся прокурорского надзора и ведомственного контроля МВД РФ за процессуальными решениями при рассмотрении сообщений о преступлениях, см. Приказ Генпрокуратуры РФ N 80, МВД РФ N 725 от 12.09.2006.

————

6. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

7. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы