Усыновление россиянина мужем-иностранцем

№ 264695. 2 октября 2010 в 16:51 Москва

Я замужем за иностранным гражданином. Ребенок от моего первого брака живет с нами ( поженились около 4 лет назад, ребенку 6 лет), считает мужа своим отцом. Мой муж хочет усыновить ребёнка.

Биологический отец последний раз видел ребенка, когда тому и года не было, отказывался участвовать в воспитании, никаких вопросов не задавал. Дал мне согласие на вывоз ребенка за границу, заключили соглашение о проживании ребенка со мной.

Мой муж хочет усыновить ребенка.

Мы живем за границей.

Биологический отец теоретически согласен дать нотариальное согласие на усыновление.

1. Как нужно оформлять усыновление? Какие документы и процедуры нужны? Я читала, что если мы не проживаем в России, то нужны какие-то предварительные проверки.

2. Повлечет ли усыновление моего сына моим мужем потерю родительских прав на него со стороны биологического отца?

Тема: Алименты, семейное право


Ответы юристов
№170243. 6 октября 2010 в 9:55

Здравствуйте, Марина.

Если Вы имеете статус российского гражданина, постоянно проживающего за рубежом, то тогда Вашему мужу придётся получить предварительное разрешение сначала в России, затем пройти часть процедур в стране пребывания и потом судебную часть снова в России.

Для получения предварительного разрешения Вы предоставляете через соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации либо непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок проживал до выезда за пределы территории Российской Федерации, следующие документы:

1) свидетельство о рождении ребенка;

2) согласие биологического отца ребенка на усыновление или документ;

4) заключение компетентного органа государства с Вашего нынешнего места жительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка;

5) иные документы, представляемые иностранными гражданами или лицами без гражданства для усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Если и ребёнок имеет статус выехавшего с вами на ПМЖ, то из-за сильного различия в законодательствах разных стран, для начала лучше проконсультироваться в консульстве РФ.

В случае, если муж усыновит Вашего ребенка, то между ребенком и его биологическим отцом прекращаются какие либо родственные отношения, т.к. его отцом является усыновитель, в том числе прекращаются прекращаются обязательства по уплате алиментов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector