Могу ли я подать на алиметы на свое содержание, если……….

№ 227174. 26 февраля 2010 в 20:49 Магнитогорск

Здравствуйте, уважаемые юристы!Скажите мне пожалуйста имею ли я право подать на алименты на свое содержание, если мы не были расписаны (не вступали в брак).я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.(со вторым, ему 1г.8 м.). алименты на детей он платит, но их реально не хватает, у него заработок сдельный.Мне мировые судьи, а точнее тот кто ее замещает, которая принимает документы, отказала, объяснив это тем, что мы не были зарегистрированны, то и документы она принимать даже не станет.Но я мать его детей, которых он пизнал по закону, и я сижу со вторым в декрете.Почему мне отказали в принятии заявления. на каком основании. Пожалуйста ответьте мне имею ли я право на свое содержание, ведь дети то есть которых он признал, не смотря на то, что был брак или нет.Очень буду признательна и с нетерпением ждать ответа. Спасибо. Марина.

Тема: Алименты, расторжение брака


Ответы юристов
№142665. 26 февраля 2010 в 21:21

Здравствуйте, Мухина Марина Павловна.

К сожалению, но вам отказали правомерно.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

СК РФ регулируети регламентирует право на требование алиментов только бывшими супругами-т.е. речь идет о ранее зарегистрированном браке.


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№142695. 27 февраля 2010 в 4:47

Здравствуйте, Мухина Марина Павловна.

Вам совершенно верно ответили в суде. Право требовать алименты на свое содержание есть только у СУПРУГИ, состоящей в зарегистрированном браке.

А на детей он платит…

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector