Разведена. У мужа вторая семья, своих детей нет, только приемные (племянники жены). Алименты добровольно не платит. В октябре 2008 осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов, 6 месяцев принудительных работ по месту жительства, в этом же месяце лишен родительских прав за уклонение от алиментов,Отработав положенный срок — уволился и не работал.
С июля 2009 алиментов не было. В возбуждении нового уголовного дела прокурор отказал, т.к. муж имеет только одно предписание судебных приставов.
В октябре 2009 получила алименты в размере 2500 рублей за земельный пай. Задолженность по алиментам 142000 рублей. С 8.12.2009 он работает. Алименты будут 50% от зарплаты. 33% текущие и 17% в счет погашения задолженности. Так ему ее никогда не погасить.
Можно ли подать в суд отдельно на взыскание задолженности сейчас, можно ли позднее, когда он не будет работать (Работа сезонная, только на отопительный сезон). Старшему сыну 15 лет, можно ли после его совершеннолетия взыскать задолженность.
Муж прописан у своих родителей без права на жилплощадь, из имущества только земельный участок и земельный пай.
Ни муж, ни его новая жена не работают, как можно давать им опекунство? Ведь получается что дети содержат своих опекунов! Дети взрослые 10 и 15 лет.
Спасибо.
Тема: Алименты, задолженность по алиментам
Здравствуйте, Смолякова Ирина Петровна.
Вы имеете право взыскать задолженность по алиментам из личного имущества должника (земельный участок, пай), т. к. при недостаточности заработка для выплаты долга и алиментов можно удерживать деньги со счетов в банке и обращать взыскание на любое личное имущество (ст. 112 СК РФ).
Относительно опекунства, то в требованиях к опекунам нет в отличие от усыновления достаточного заработка. Однако именно опекунство применяется к детям до 14-ти летнего возраста, позже — назначается опекунство (ст. 145, 146 СК РФ).