как лучше платить алименты без исполнительного листа

№ 174290. 15 июня 2009 в 12:51 Тюмень

Исполнительный лист затерялся при увольнении, переезде и устройстве на новое место работы. Написал заявление в бухгалтерию с просьбой удерживать 33% зарплаты на алименты. Бухгалтер отказал делать это без исполнительного листа?.

Вопросы:

1.Что может заменить исполнительный лист до его поступления от приставов в бухгалтерию? Может мое заявление, оформленное через нотариуса?

2. Как лучше отправлять перевод в размере 33% от дохода почтой или банком? Дешевле через банк, но достаточно ли будет банковской квитанции для подтверждения уплаты алиментов в дальнейшем, если возникнут спорные вопросы?

Максим

Тема: Алименты, алименты


Ответы юристов
Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти

Партнер

№106451. 19 июня 2009 в 14:32

Здравствуйте, МАКСИМ.

2. Исполнительный лист. При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере одной четверти – на одного ребенка, одной трети – на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 СК РФ).

Исполнительные документы, поступившие в организацию обязательно должны быть зарегистрированы и не позднее следующего дня переданы в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначенному приказом администрации. Регистрация исполнительных документов производится как в общем журнале учета входящих документов организации, так и в отдельной книге (журнале, карточке) учета исполнительных документов. Исполнительные документы, а также книги, журналы, карточки учета исполнительных документов должны храниться в организации не менее 5 лет.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания алиментов может являться его дубликат, выданный судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом (п. 2 ст. 7 Закона “Об исполнительном производстве”).

Алименты могут уплачиваться работником в добровольном порядке. Основанием для начисления и перевода алиментов получателю в данном случае является письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов либо заявление об увеличении размера алиментов сверх установленного исполнительными документами. В этом заявлении также указываются размер алиментов, реквизиты их получателя и дата, с которой будут удерживаться алименты. По личному письменному заявлению лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, размер алиментов может быть увеличен либо их выплата может быть прекращена

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector