есть ли какие либо сроки давности по невыплаченому кредиту?

№ 312623. 22 июля 2011 в 5:45 Магадан

Здравствуйте! Примерно в 2006году муж оформил на себя кредит в банке, для друга, т.е. деньги получил друг и выплачивал кредит друг. Через какое то время “друг” нас “кинул”, платить перестал, сейчас вообще пропал, говорят спился, т.е. требовать чего-то от него мы не можем. В 2007г. был суд по поводу невыплаты кредита,но приставы к нам не приставали, долг так с 2007 года с суда так и остался за мужем. А вот теперь пришло приглашение в суд от банка – правопреемика, т.е. наш банк-кредитор влился в другой банк. Есть ли сроки давности? с момента суда прошло более 4лет. Стоит или не стоит “бодаться” с банком? Для нашей семьи это очень значимая сумма, более100тысяч рублей.

Тема: Банки, кредиты, финансы, ссуда


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№215825. 22 июля 2011 в 10:35

Здравствуйте, Ксения.

Неизвестно, все зависит от исполнительного листа – если по нему срок прошел, то есть шансы.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

“Об исполнительном производстве”

(с изменениями от 13 мая, 30 декабря 2008 г., 3 июня, 19 июля, 27 сентября, 17 декабря 2009 г., 27 июля 2010 г., 7 февраля, 21 апреля 2011 г.)

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами”.

А.Малых


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 июля 2011 в 9:21

Андрей Аркадьевич,спасибо!!! по крайней мере, я знаю, что могу теперь обратиться за платной консультацией к юристу в Магадане, есть вроде за что зацепиться. Хотя исполнительного листа мы не видели даже в глаза.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector