Кредит на меня, муж в коме. Как продать машину?

№ 235835. 5 апреля 2010 в 18:51 Брянск

Мы с мужем развелись 4 месяца назад, есть дочь (5 лет).

Две недели назад ему сделали операцию на мозге, он в коме, врачи не делают никаких прогнозов. Еще когда мы были в браке, взяли денежный кредит на машину. Кредит оформлен на меня, машина – на него. Имею ли я право распоряжаться машиной как совместно нажитым имуществом? Может ли моя свекровь продать машину?

Тема: Банки, кредиты, финансы, кредит


Ответы юристов
№148757. 5 апреля 2010 в 16:59

Здравствуйте, Екатерина.

Продать машину может только собственник лично или выдав доверенность. Так как супруг, находясь в бессознательном состоянии не может выдать доверенность на продажу, то Вы можете не беспокоиться.

Чтобы законно распорядиться автомобилем необходимо в судебном порядке разделить совместно нажитое имущество. Советую обратиться к юристу очно.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 апреля 2010 в 18:51

Кто в моем случае наследники? Дочь и его мать? Мы в разводе. Имею ли я право в случае его смерти на какое-то имущество? Меня волнует выплата кредита, который оформлен на меня, тогда как машина — на бывшего мужа. Что значит «каждый наследник получит кусочек кредита»?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№148760. 5 апреля 2010 в 18:13

Здравствуйте, Екатерина.Раздел имущества предполагает наличие двух супругов, вне комы…

Разделить сейчас вы ничего не сможете.

Машину продать свекровь также не имеет права, если только у нее нет доверенности от вашкего мужа на право продажи. Пока муж жив, доверенность действует.

Если муж умрет, то машина будет наследством, как и полоивна вашего кредита. Каждый наследник получит «кусочек»(долю) наследства, и «кусочек» вашего кредита.

С уважением.


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№148761. 5 апреля 2010 в 20:03

Поскольку у вас при разводе не было раздела имущества, то в случае смерти бывшего мужа у вас будет право требовать супружескую долю из имущества, нажитого в браке.Это половина. А оставшаяся половина будет унаследована вашей дочерью и матерью мужа.

С уважением.


№148894. 6 апреля 2010 в 15:52

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Поскольку брак расторгнут,то в случае смерти Вашего супруга наследниками будут его мать и его дети.

По вопросу «кусочка» кредита: наследники в случае принятия наследства умершего принимают и его долги (в Вашем случае — кредит).

В остальном согласна с ответом коллеги Ивановой Т.М.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы